Foie gras : « la reprise de la production est progressive et confirmée »
La filière foie gras se porte mieux au cours des six premiers mois de l’année. Les prévisions sont encourageantes pour la saison festive. La balance commerciale du foie gras redevient positive après une mauvaise année 2023.
La filière foie gras se porte mieux au cours des six premiers mois de l’année. Les prévisions sont encourageantes pour la saison festive. La balance commerciale du foie gras redevient positive après une mauvaise année 2023.
« La reprise de la production de foie gras est progressive et confirmée », rassure Marie-Pierre Pié, directrice du Cifog lors de la conférence de presse annuelle de l’interprofession, jeudi 17 octobre à Paris. « Au premier semestre 2024, l’offre sur le marché français a augmenté de 33 % sur un an », évalue la directrice du Cifog. Elle estime l’ensemble de l’offre (production nationale + achats UE – exportations + variation de stocks) à 13 500 tonnes contre 10 153 tonnes au même moment en 2023 et 9 968 en 2022. La disponibilité est, toutefois, sous les niveaux de l’année 2019 (16 663 tonnes).
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Hausse de la part de foie gras français dans l’offre totale
La vaccination des canards a contribué à cette hausse de l’offre à l’échelle nationale. Pour cette raison, la filière souhaite être accompagnée dans ce processus inédit. Pour l’ensemble de l’offre disponible sur le marché nationale, « la part de la production française est passée de 80 % en 2023 à 87 % en 2024 », insiste Fabien Chevalier, le président du Cifog. « Cette année, il y aura du foie gras à Noël, mais aussi du magret et du confit », ajoute-t-il.
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Du foie gras plus tôt en rayon
L'interprofession appelle la distribution à ne pas mettre en rayon le foie gras uniquement quelques jours avant les fêtes de fin d’année. « Si le foie gras était disponible en rayon plus précocement, dès le début du mois de décembre, 74 % des acheteurs en grande distribution disent qu’ils franchiraient plus tôt le pas de l’achat », alerte Marie-Pierre Pié.
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La balance commerciale du foie gras est de nouveau positive
“La balance commerciale du foie gras est redevenue positive”, se réjouit Marie Labord, directrice adjointe du Cifog. Elle est estimée à 3,6 millions d’euros au cours des six premiers mois de l’année 2024. Les importations françaises ont reculé en valeur de – 31 % comparé au premier semestre 2023 d’après l’Itavi. Quant aux exportations, elles ont augmenté de 3 % au même moment.
Une balance déficitaire en 2023
Pour rappel, la balance commerciale du foie gras avait affiché un déficit de 3,5 millions d’euros. “C’était une première depuis 1999”, réagit la directrice du Cifog. Cette situation inédite en près de 25 ans s’est expliqué “par la rareté de l’offre sur le marché nationale”, rappelle Marie Laborde. Les importations en valeur de foies gras avaient progressé de 28 % sur un an, soit plus que la valeur générée par les exportations, + 18%.