Aller au contenu principal

CACAO
Éthiquable fabrique dorénavant ses chocolats en France

La marque transfère la fabrication de ses chocolats sur sa nouvelle usine dans le Gers, d’une capacité de 2 500 tonnes par an, et continue de rémunérer au prix juste ses producteurs.

Christophe Eberhart, cofondateur d’Éthiquable. © © Aymeric Warmé-Janville ...
Christophe Eberhart, cofondateur d’Éthiquable.
© © Aymeric Warmé-Janville 2012

À partir de fin juin, la marque Éthiquable démarrera la production de chocolats bio dans sa toute nouvelle usine en France, située à Fleurance (Gers) qui est actuellement en phase de test. Le site travaillera des produits semi-élaborés, le cacao étant pré-transformé dans son pays d’origine. Les chocolats de la marque sont actuellement fabriqués dans une usine au nord de Milan, en Italie. Ces travaux ont nécessité un investissement de 20 millions d’euros, et permettront au jeune site d’atteindre une capacité de production de 2 500 tonnes par an. « Cette opération est une deuxième étape cruciale, la première ayant été le lancement d’une première usine en France, près de Bordeaux, de torréfaction de notre café Éthiquable », précise Christophe Eberhart, cofondateur d’Éthiquable.

Une croissance de 20 % en 2020

La marque met un point d’honneur à acheter ses matières premières à un prix plus élevé que la moyenne. En 2020, alors que la tonne de cacao était payée en moyenne 2 500 dollars (2 060 €), Éthiquable assure l’avoir acheté entre 4 000 et 4 500 dollars (3 297 à 3 709 €) auprès de coopératives locales exportatrices. « Cela permet aux producteurs d’être correctement payés, mais aussi à la coopérative d’investir dans des projets durables », commente Christophe Eberhart.

Les ventes de la marque n’ont pas été touchées par la pandémie : celles-ci ont été en croissance de 20 % en 2020, s’inscrivant dans la moyenne des dernières années. « Depuis 2014, nos croissances se situent entre 15 et 25 % », souligne Christophe Eberhart. Éthiquable a néanmoins bénéficié d’une accélération de la consommation, en lien avec le premier confinement, au niveau des chocolats et des cafés. Du côté du commerce équitable Nord-Nord, les ventes de la marque Paysan d’ici connaissent de belles croissances depuis plusieurs années, portées par le développement du bio.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio