Viande : en combien de temps un bovin rejoint l’abattoir ?
Le bureau des statistiques SSP calcule combien de temps voyagent les bovins entre leur ferme et l’abattoir.
Le bureau des statistiques SSP calcule combien de temps voyagent les bovins entre leur ferme et l’abattoir.
Selon une note publiée par Agreste à la fin juin, plus de 4 millions de bovins élevés en France métropolitaine ont été abattus en 2022 dans le pays. La moitié d’entre eux ont parcouru un trajet de moins d’une heure trente. « Depuis 2005, les temps de trajet des bovins se sont allongés de 14 minutes, du fait de la diminution du nombre d’abattoirs sur le territoire », est-il constaté. Ces temps augmentent peu dans les départements d’élevage ; aussi, les temps de trajets les plus faibles sont observés en Bretagne. Les temps de trajets les plus longs concernent les bovins du Nord-Est. Ce sont les veaux laitiers qui parcourent des trajets plus longs, « nombre d’entre eux étant abattus dans des établissements spécialisés plutôt que dans un abattoir de proximité », est-il expliqué. Et leurs trajets ont le plus augmenté.