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Produits Laitiers
En lait bio, l’Allemagne encore très dépendante de l’étranger

 © AlexS.dePixabay
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L’Allemagne est le premier producteur européen de lait biologique, avec plus d’un cinquième de la collecte bio communautaire. Un tiers des volumes de matières premières nécessaires au marché allemand du lait biologique provient néanmoins de l’étranger, estime l’organisme germanique Ami. La vente au détail de produits laitiers bio a fortement progressé pendant la pandémie chez nos voisins, les consommateurs étant plus prompts à choisir du bio dans les rayons pour consommer chez eux qu’ils ne le sont dans la restauration hors foyer. Dans le même temps, la collecte de lait bio allemande n’a progressé que de 4 % l’an dernier, après plusieurs années de très forte croissance suite à une vague de conversions. Cette année, tout laisse à penser que le rythme de développement sera aussi modéré. Les prix du lait bio se sont stabilisés à partir de février après plusieurs hausses. À 49,1 ct/kg de lait standard (4 % MG, 3,4 % MP), le tarif se situait 1,4 centime au-dessus de février 2020.

4,3 % de la collecte laitière européenne de février était certifiée bio, rapporte la Commission européenne. Les plus fortes proportions sont enregistrées en Autriche (19,5 %), en Suède (17,6 %) et au Danemark (13,3 %) et les plus faibles au Portugal (0,2 %) et en Pologne (0,3 %).

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