« En 2-2 », Santé publique France vise les jeunes

Santé Publique France vient de lancer une campagne d’information numérique à destination des 18-25 ans, en vue de leur donner quelques clés pour améliorer leur alimentation. Selon une étude de l’Observatoire national de la vie étudiante, presque la moitié de la population étudiante déclare sauter des repas durant une semaine normale de cours. Parmi les principaux freins rencontrés pour avoir une alimentation équilibrée, le manque de temps et d’argent arrivent en tête. Pourtant, 88 % des étudiants déclarent avoir envie de changer leurs habitudes alimentaires. Pour les aider, la campagne cherche à illustrer que « bien manger avec un petit budget, quand on manque de temps, de compétences et de matériel, c’est possible ». Ainsi, six recettes gourmandes et saines faciles à réaliser seront diffusées sur le site mangerbouger.fr/recettes-en-2-2 et sur le compte Instagram @mangerbougerfr. Au menu : croque-madame, curry aux lentilles corail, potimarron au micro-ondes, shakshuka, samoussas au thon et à la tomate et salade de carottes et pois chiches. Des plats variés, appétissants, dont la réalisation se fait en quelques étapes simples et se conclut par des « punchlines » sympathiques. Un clip vidéo, coloré et rythmé est en parallèle diffusé du 2 au 29 novembre sur les réseaux sociaux utilisés par les 18-25 ans : Snapchat, Instagram, Youtube et Twitch. MangerBouger s’associe aussi à Squeezie (6,5 millions d’abonnés sur Instagram) qui réalise les six recettes sur compte dans des vidéos pleines d’humour. Pendant le confinement, au printemps dernier, le jeune homme avait d’ailleurs abordé ce thème dans une vidéo vue plus de 6,7 millions de fois, dans laquelle il prépare une recette élaborée, ne sachant cuisiner que des pâtes et du riz, selon son propre aveu.