Approvisionnement bio et local
Déploiement du label « en cuisine » d’Ecocert en Isère
Depuis plus de 3 ans, le département de l’Isère s’est engagé dans une certification « en cuisine » d’Ecocert pour proposer au sein de ses établissements scolaires des produits bios et locaux. « Aujourd’hui huit cuisines mutualisées (Echirolles, Saint-Egrève, L’Isle d’Abeau, Seyssuel, Chatte, Pont de Chéruy et La Tour du Pin et Voiron) sont labellisées », indique le département de l’Isère sur son site internet. Elles livrent 67 établissements (65 collèges et 2 lycées), soit environ 25 000 repas par jour. En parallèle le département s’est engagé dans la démarche « Manger bio et autrement » dans les établissements scolaires isérois. Tous les établissements engagés dans cette démarche répondent aux exigences imposées par le niveau 1 du label : un minimum de 10% de bio dans les assiettes, des menus clairs et contrôlés et des menus sans OGM et interdisant certains additifs. « Dans la conception des repas, nous utilisons 18% de produits bios en même temps que locaux comme des fruits et des légumes de saison, des fromages, des yaourts, du bœuf et de la charcuterie, souligne Catherine Simon, vice-présidente du département en charge des collèges, le budget annuel alloué à la restauration est de 36 M€ en 2017. Et pour 2018 et les années à venir, notre objectif est de faire encore mieux ».