Approvisionnement des consommateurs
[Covid-19] La filière alimentaire demande des masques et une coordination nationale
« Nous, acteurs responsables et unis de l’alimentation des Français, agriculteurs, éleveurs, coopératives, entreprises alimentaires et distributeurs, nous mobilisons pour continuer à fournir aux Français les produits alimentaires nécessaires, dans le contexte de crise du coronavirus qui impacte aussi notre secteur ». Cette déclaration solennelle a été faite hier par un communiqué commun de l’Ania, La Coopération agricole, la FNSEA et la FCD. Pour éviter tout risque de rupture dans la grande distribution, face à la frénésie observée sur certains produits d’épicerie, les acteurs de la filière se félicitent que le secteur ait été reconnu comme prioritaire par le gouvernement. Mais pour être totalement « efficaces », ils ont demandé hier de « disposer rapidement » : de masques « nécessaires pour poursuivre l’activité dans les entreprises » et « d’une coordination nationale et des informations en temps réel, des mesures prisées au niveau national et territorial ». « En cas de confinements, nous avons obtenu de l'Etat qu'il y ait une réponse uniforme sur tout le territoire pour les autorisations de transport », a affirmé ce jour Richard Girardot, président de l’Ania, à l’AFP. « Et nous avons obtenu du ministère de l'Economie que le secteur agroalimentaire soit considérée comme prioritaire pour l'attribution de masques de protection aux salariés », a-t-il ajouté. L’Ania a demandé à ses adhérents de se concentrer sur la fabrication des produits de première nécessité et de réfléchir à l’augmentation des livraisons aux hôpitaux.