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Cabillaud : la France importe 96 % de sa consommation

Une étude de Eumofa décrit la structuration des prix du filet de cabillaud congelé en Europe.

© Image par Andreas Lischka de Pixabay

Le cabillaud est l'une des cinq principales espèces de produits de la mer consommées dans l'UE, avec le thon, le saumon, le lieu de l'Alaska et les crevettes, rapporte Eumofa qui consacre à ce dernier une étude sur la structure des prix du filet de cabillaud congelé. Avec seulement 116 000 tonnes produits en 2018, l’UE n’est autosuffisante qu’à 7 % sur ce produit. Elle en importe pour 2,77 milliards d’euros, principalement de Norvège, d’Islande et de Russie. 

En France, on ne capture que 4 % du cabillaud consommé. Le cabillaud est principalement importé sous forme de filets frais (41 % de la valeur, 28 % du volume des importations) et congelé (32 % de la valeur et 35 % des volumes). La Chine est la principale origine (31 % de la valeur) pour les filets congelés, devant l’Allemagne et les Pays-Bas. Pour les filets frais, la France s’approvisionne aux Pays-Bas et au Danemark. L’Espagne et le Portugal nous fournissent des préparations (type morue salée). 

En 2019, le prix des produits importés en France est de 6,94 euros/kg pour le cabillaud de l’Atlantique congelé, en filets ou en morceaux et le prix de détail est d'environ 15,29 euros/kg. 

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