Bœuf, porc, agneau : comment évolue la production de viande de l’UE en 2025
Les prévisions d’Eurostat pour la production de viande dans l’Union européenne sont à un nouveau repli en porc et en agneau. En bovins, une reprise est attendue sur le second semestre.
Les prévisions d’Eurostat pour la production de viande dans l’Union européenne sont à un nouveau repli en porc et en agneau. En bovins, une reprise est attendue sur le second semestre.

Les prévisions d’Eurostat sont assez contrastées sur les évolutions d’abattages de bovins, ovins et porcs dans l’Union européenne sur 2025.
Reprise de la production de viande bovine en fin d’année
La production de viande bovine de l’Union européenne à 27 est attendue en repli de 2 % au premier semestre 2025 comparé à la même période de l’an dernier, selon les prévisions d’Eurostat. Néanmoins, elle devrait se ressaisir au second semestre avec une hausse attendue de 2,1 %. La France, premier producteur de viande bovine de l’UE avec 22 % du total, est cependant attendue en déclin de 1,6 % sur ce second semestre, alors que l’Allemagne devrait afficher une croissance de 1 %, l’Espagne de 17,4 % et l’Irlande de 7,5 %.

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Baisse de la production de porc, surtout en Espagne
Les estimations d’Eurostat sont trimestrielles pour la viande porcine. L’office européen s’attend à une baisse de 1,6 % des abattages au premier trimestre 2025 comparé à la même période de 2024, puis de 0,9 % au deuxième, 0,5 % au troisième et 1,3 % au dernier trimestre. C’est donc 1,1 % de porcs communautaires qui seront abattus en moins en 2025 qu’en 2024.
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Une baisse alimentée notamment par l’Espagne. Le premier producteur de porcs de l’Europe, qui pèse pour 21 % du total, devrait ainsi voir sa production chuter de 9 % au dernier trimestre 2025. Le Danemark est aussi attendu en baisse sur cette période (-3,2 %) comme la France (-1 %), à l’inverse de l’Allemagne (+0,6 %) et des Pays-Bas (+0,1 %).
La production de viande ovine en net retrait dans l’UE
Les attentes d’Eurostat sont à une chute de 7 % des abattages d’ovins au second semestre 2025, à 14,5 millions de têtes. L’Espagne, là encore le premier producteur de l’Union avec un quart du volume total, va en effet voir ses abattages chuter de 14,6 % sur cette période.
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