Coûts de production
Aliment : quelles filières animales réussissent à répercuter les hausses ?
Agreste publie un tableau de bord sur la répercussion des coûts de production dans les filières d’élevage avec les données du début d'année, c'est à dire avant le nouveau bond lié à la guerre en Ukraine. Pour les viandes blanches, le compte n’y est pas !
Agreste publie un tableau de bord sur la répercussion des coûts de production dans les filières d’élevage avec les données du début d'année, c'est à dire avant le nouveau bond lié à la guerre en Ukraine. Pour les viandes blanches, le compte n’y est pas !
Alors que les coûts de l’alimentation animale augmentent dans toutes les filières depuis fin 2019, Agreste se livre à un calcul pour voir dans quelle mesure les prix sortie élevage compensent cette hausse.
En bovins de boucherie, le compte y est
Les prix des gros bovins de boucherie ont fortement augmenté en 2021. Dans ce contexte, selon les calculs d’Agreste, « en janvier 2022, sur un an, la hausse du prix à la production bovine (17,7 %) compense la hausse du coût de l'aliment (14,4 %) »
En lait, forte amélioration depuis fin 2021
En janvier 2022, sur un an, la hausse du prix du lait à la production (13,4 %) dépasse et compense la hausse du coût de l'aliment (13,2 %), calcule Agreste.
Sur ce graphique, on s’aperçoit que la courbe bleue s’est particulièrement écartée de la bleue depuis le début d’année 2022.
En porc, le prix ne compense pas la hausse de l’aliment
En janvier 2022, sur un an, le prix du porc à la production augmente (2,1 %) mais ne compense pas la forte hausse du coût de l'aliment (18,0 %) explique Agreste.
A noter que ces derniers jours, le marché du porc s’est fortement retourné avec des prix en forte hausse.
Le poulet encore dans le rouge
En janvier 2022, sur un an, la hausse du prix du poulet à la production (5,4 %) ne compense pas la hausse du coût de l'aliment (16,1 %) annonce Agreste.