Aller au contenu principal

Viande rouge
Agneau : des prix qui restent élevés

Les prix des agneaux français ne cessent de baisser depuis Pâques, mais partis d’un niveau record, ils restent toujours supérieurs aux années précédentes, dans un marché peu encombré.

Evolution du prix moyen pondéré des agneaux français

À 6,70 €/kg carcasse net vendeur en juin, l’indicateur ovin de la FMBV, qui reflète la cotation de l’agneau français sur les marchés en vif, s’affichait 91 centimes sous son record historique de mai 2011, mais 26 centimes au-dessus de son niveau de l’an dernier, même date. Le commerce est particulièrement calme ; le climat qui s’est montré froid en mai, puis instable en juin, n’est pas propice aux grillades ; l’ouverture des restaurants se fait dans la prudence et les achats des ménages sont modérés. De quoi voir les prix se tasser, même si les disponibilités restent mesurées. Ainsi, en mai, 6 430 tonnes équivalent carcasse de viande ovine sont sorties des abattoirs français, c’est 0,8 % de plus que l’an dernier seulement. Une hausse qui s’explique uniquement par l’alourdissement des carcasses puisque les abattages ont reculé de 1,3 % en têtes.

La France, plaque tournante post-Brexit

Difficile d’appréhender les échanges extérieurs de la France cette année. Sur les quatre premiers mois de l’année, nos importations de viande ovine ont augmenté de 28 %, rapporte Agreste, et nos exportations ont carrément été multipliées par 4 ! « Cette forte hausse serait en partie due à du transit de viandes en provenance du Royaume-Uni », précise le ministère. De la viande ovine britannique serait ainsi réexpédiée vers l’Allemagne.

Sur le marché britannique, les prix ont aussi fortement baissé fin juin, pour se rapprocher de leur niveau de l’an dernier. Les disponibilités augmentent et, alors que nos voisins deviennent exportateurs nets à cette période de l’année, ils n’étaient pas très compétitifs sur le continent. Même tendance en Irlande, avec une forte chute depuis quelques semaines.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio