Montée en gamme
42% de Siqo ou de bio dans les cantines de Toulouse
En 2018, la cuisine centrale de Toulouse a préparé 5,7 millions de repas à partir de produits à plus de 45% d’origine locale, c’est-à-dire produits ou transformés en Occitanie. Plus de 42,50% de ses achats l’ont été de produits biologiques ou sous signes officiels de qualité de type label Rouge. Tel est le bilan que vient de publier la ville de Toulouse sur son site internet. En détail, 2,725 millions d’euros y ont été consacrés l’an dernier à l’achat de produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires, soit une enveloppe en hausse de 8,5% par rapport à 2017. Ce qui représente 26,83% des achats alimentaires réalisés par la cuisine centrale. Et « 94% de ces produits biologiques étaient issus de productions régionales ». Par ailleurs, en 2018, 4,58 M€ ont été dédiés à l’achat de produits locaux, soit 10% de plus qu’en 2017 dont 53,63% de bio et local et 8% de Bleu Blanc Cœur local. La ville de Toulouse note encore que « AOC, IGP, label Rouge, MSC et Bleu Blanc Cœur représentaient 15,68% des achats alimentaires, soit 1,6 million d’euros ». « Le plus souvent régionaux (veau label Rouge du Gers, bœuf Bleu Blanc Cœur d’Occitanie, fromage AOC), ces achats constituaient avec les produits biologiques 42,51% des achats alimentaires sur 2018 », poursuit le communiqué.