Aller au contenu principal

Montée en gamme
42% de Siqo ou de bio dans les cantines de Toulouse

En 2018 la cuisine centrale a acheté pour 2,725 millions d'euros de produits biologiques.

En 2018, la cuisine centrale de Toulouse a préparé 5,7 millions de repas à partir de produits à plus de 45% d’origine locale, c’est-à-dire produits ou transformés en Occitanie. Plus de 42,50% de ses achats l’ont été de produits biologiques ou sous signes officiels de qualité de type label Rouge. Tel est le bilan que vient de publier la ville de Toulouse sur son site internet. En détail, 2,725 millions d’euros y ont été consacrés l’an dernier à l’achat de produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires, soit une enveloppe en hausse de 8,5% par rapport à 2017. Ce qui représente 26,83% des achats alimentaires réalisés par la cuisine centrale. Et « 94% de ces produits biologiques étaient issus de productions régionales ». Par ailleurs, en 2018, 4,58 M€ ont été dédiés à l’achat de produits locaux, soit 10% de plus qu’en 2017 dont 53,63% de bio et local et 8% de Bleu Blanc Cœur local. La ville de Toulouse note encore que « AOC, IGP, label Rouge, MSC et Bleu Blanc Cœur représentaient 15,68% des achats alimentaires, soit 1,6 million d’euros ». « Le plus souvent régionaux (veau label Rouge du Gers, bœuf Bleu Blanc Cœur d’Occitanie, fromage AOC), ces achats constituaient avec les produits biologiques 42,51% des achats alimentaires sur 2018 », poursuit le communiqué. 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio