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Serre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Serre du groupe d'information Réussir.
serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables
Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération…
Dans sa dynamique d'innovation, Invenio a inauguré une nouvelle serre fermée plastique destinée à protéger les cultures sol et hors-sol.
Invenio lance des appels pour l’innovation dans les fruits et légumes
Invenio en appelle à ses partenaires pour consolider son rôle moteur dans l’innovation pour la production de…
Installées sous les gouttières hors-sol, les plantes de service n’entraînent pas de perte de surface, ne demandent pas d’entretien et sont peu coûteuses.
Fraise : comment attirer les auxiliaires grâce aux plantes de service
Des plantes de service dans la serre permettent d’attirer et maintenir des auxiliaires dans la serre, selon…
Différents leviers agroécologiques sont testés pour réduire les stress biotiques et abiotiques.
La sobriété énergétique, objectif du CTIFL pour les cultures de légumes
Le centre CTIFL de Carquefou a ouvert ses portes le 6 juin pour présenter ses essais. Au menu : des…
serre fraise photovoltaïque
Invenio consacre une journée à l’agrivoltaïsme et aux abris innovants en fruits et légumes
Invenio organise une journée sur l'agrivoltaïsme et les abris innovants le 18 juin 2024 à Sainte-Livrade-sur-…
chauffage au bois - serre
Serres chauffées : le projet RE-Greenhouse vise à accélérer l’adoption des énergies renouvelables
Lancé pour quatre ans, le projet européen RE-Greenhouse regroupe onze partenaires dont l’objectif commun est…
Les serres semi-fermées sont performantes mais dépendent encore beaucoup des énergies fossiles.
Tomate : peut-on concevoir des serres sans énergies fossiles ?
Les cultures hors-sol sous serre chauffée consomment peu d’eau et de produits phytosanitaires, mais elles ont…
Stéphane Olivier, dirigeant du groupe Olivier
« Nous visons un mix énergétique pour le chauffage de nos serres »
Stéphane Olivier, dirigeant du groupe Olivier, qui exploite 18,5 ha de serres de tomate et concombre en…
catalyseur CO2 - serre
Comment les maraîchers nantais visent la décarbonation de leurs serres
Une journée sur la décarbonation des serres a été organisée mi-avril par la Fédération des maraîchers nantais…
Table ronde sur l'intelligence articficielle (IA) lors de l'assemblée générale de Savéol le 18 avril 2024.
IA : comment l’intelligence artificielle peut aider les maraîchers de Savéol
L’intelligence artificielle (IA) et son application dans une coopérative légumière a été l’un des sujets…
Montage de deux photos : d'un côté le soleil qui frappe contre une serre et de l'autre Ronan Collet, nouveau président de la coopérative Solarenn.
Ronan Collet, nouveau président de Solarenn : « L’adaptation au changement climatique est notre principal défi »
Ronan Collet est le nouveau président de la coopérative Solarenn. Il a été élu lors de l’assemblée générale…
serre photovoltaïque
Quelles améliorations pour les serres photovoltaïques ?
Un inventaire des serres photovoltaïques existantes a été réalisé dans le sud de la France.
Quatre trackers photovoltaïques ont par exemple été installés pour couvrir une partie de la consommation électrique de la station de conditionnement.
Tomate : comment Solarenn a réalisé son bilan carbone ?
Engagée dans la transition carbone depuis plusieurs années, la coopérative bretonne Solarenn a réalisé son…
En première culture, la modalité avec la réduction de l’EC a obtenu le meilleur rendement de l’essai soit 3,4 fruits/m² de plus que celui du témoin.
Concombre : comment optimiser la fertilisation sous serre ?
Afin d’optimiser la fertilisation du concombre sous serre, des essais menés dans l’Orléanais montrent la…
Le pilotage automatisé du CO2 liquide permet une baisse globale de 44,8% du CO2 injecté.
Serre de tomate : comment réduire sa consommation de CO2 grâce au pilotage automatisé
Un essai montre que le pilotage automatisé du CO2 permet de fortement réduire sa consommation. Au-delà du…
Tempête Ciaran : la Bretagne maraîchère, durement touchée
Serres verre, abris froids et légumes de plein champ ont été touchés par cette violente tempête qui a…
Fruits et légumes : qui a été touché par la tempête Ciaran ?
La tempête Ciaran a traversé violement l'ouest de la France, provoquant de nombreux dégâts. Les recensements…
Deux types d’éclairage (Philips à gauche, Red à droite) ont donné des résultats agronomiques proches mais avec des niveaux de consommation différents.
Tomate : pourquoi l'éclairage d’appoint est difficilement rentable
L’éclairage d’appoint apporte des résultats agronomiques satisfaisants mais son équilibre économique reste…
Le retour sur investissement d'un biogénérateur peut se faire en moins de deux ans.
Tomate sous serre : l’intérêt d’un biogénérateur est confirmé
Les essais 2023 du centre CTIFL de Carquefou confirment l’effet biostimulant et de biocontrôle d’un…
Comme l’année précédente, l'essai CTIFL a mis en évidence une faible variabilité de la fermeté au sein du segment grappe.
Tomate grappe : six nouvelles variétés pour le Sud-Est
L’offre variétale en tomates grappes cultivées hors sol évolue. Onze variétés ont été observées au centre…
Les cultures installées sur des tables à hauteur d’homme poussent dans un environnement maîtrisé, grâce au système automatisé de brumisation qui alimente les racines ...
Herbes aromatiques : Les Crudettes mise sur l’aéroponie mobile
La serre de production d’herbes aromatiques du groupe LSDH (Les Crudettes), construite en 2022, se base sur…
Guy Memoli, maraîcher à Châteauneuf-les-Martigues, Bouches-du-Rhône
« Je me suis lancé dans la culture d'agrumes sous serre »
Guy Memoli, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône, a débuté il y a deux ans une production d'oranges, citrons…
Serres chauffées bio : l'INAO retire sa mesure après la décision du Conseil d’Etat
Opposés à l’INAO qui interdit la commercialisation en France métropolitaine de légumes bio cultivés sous…
Serres attaquées par Les Soulèvements de la Terre : pourquoi Légumes de France se portera partie civile ?
Légumes de France a réagi à l’attaque des parcelles expérimentales en pays nantais en indiquant qu’il se…
Coloration brune à bronzée des  feuilles et des tiges, avortement des fleurs et dessèchent foliaire sont les symptômes de l'acariose bronzée.
Tomate : contre l'acariose bronzée, un auxiliaire a été identifié
Pour lutter contre l’acariose bronzée de la tomate, un acarien prédateur endémique d’Europe a été identifié…
Avec la nouvelle réglementation, en 2025 toutes les serres chauffées en conversion ou certifiées AB avant janvier 2020 devront utiliser des énergies renouvelables.
Tomate bio : les producteurs doivent s'adapter à la réglementation sur les serres chauffées
La réglementation concernant le chauffage des serres en bio évolue en 2025, et les producteurs doivent s’…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de…
La culture de poivrons dans le Loiret avait presque disparu au début des années 2010. La production représente aujourd'hui une dizaine d'hectares sous serres chauffées.
Loiret : comment la culture de poivron hors-sol se développe
Près d’Orléans, la production de poivrons sous serres chauffées est en expansion. La demande du marché incite…
Le système d’aspiration est efficace pour contrôler certains ravageurs. Le CTIFL a réalisé un essai avec un prototype couplant soufflage et aspiration.
Tomate : un prototype de souffleur/aspirateur en test contre les ravageurs
La protection physique par aspiration est déjà utilisée par certains producteurs de tomate en serre chauffée…
Le biogénérateur est inspiré des biofiltres nitrifiants utilisés en aquaponie, dans lesquels des bactéries transforment l’urée rejetée par des poissons en nitrate utilisable par des plantes.
Tomate : un biogénérateur en traitement des eaux d'irrigation améliore le rendement
Les essais 2021-2022 du CTIFL de Carquefou confirment les effets biostimulation et biocontrôle d’un…
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