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Légumes

Toute l'actualité dans la catégorie Légumes du groupe d'information Réussir.
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage
Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux…
<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses…
Produits phytosanitaires : l'avenir du glyphosate est-il compromis à brève échéance ?
Grandes Cultures
La production de glyphosate pourrait-elle s’arrêter comme le suggérait le P.-D. G. de Bayer en août dernier…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon
L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux…
Pommes de terre : une campagne de commercialisation 2025-2026 qui s’annonce difficile
Grandes Cultures
Avec une production 2025 attendue à 8,5 millions de tonnes, la récolte française de pommes de terre s’…
<em class="placeholder">Un panier contenant des légumes, dont des tomates et des courgettes. </em>
Fruits et légumes en Île-de-France : les maraîchers jugent le stockage d’eau prioritaire pour le futur
Alors que le nombre d’exploitations maraîchères a presque doublé en Île-de-France entre 2010 et …
Produits phytosanitaires : « L’Anses a deux ans pour réexaminer toutes les autorisations de mise sur le marché déjà délivrées »
Grandes Cultures
La Cour administrative d’appel de Paris ordonne à l’Anses de réexaminer toutes ses autorisations de mise…
Avec la gamme Beoz, ICL se lance dans les biostimulants pour les cultures spécialisées
La firme a développé une technologie à base de métabolites de rhizobactéries pour gagner en efficacité et se…
<em class="placeholder">Des pucerons Nasonovia ribisnigri sur des salades. </em>
Des variétés de laitue iceberg résistantes au puceron "Nasonovia ribisnigri"
La lutte contre le Nasonovia ribisnigri par la voie de la sélection variétale avance avec l’annonce par la…
<em class="placeholder">Un producteur d&#039;ail tient dans ses mains de l&#039;ail fraîchement récolté, avec des feuilles d&#039;ail. </em>
Ail : « On manque de visibilité sur l’avenir de la filière à moyen terme » 
Lors d'un point sur la campagne 2025, l'interprofession de l'ail s'est réjouie d'une bonne qualité sanitaire…
<em class="placeholder">Des haricots verts surgelés coupés.</em>
Légumes transformés bio : quelles ont été les tendances de consommation en 2024 ? 
L’AOP Cénaldi fait le point sur la consommation de légumes bio surgelés et de légumes bio en conserve, dans…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs
Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne
Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en…
Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?
Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la…
<em class="placeholder">La couverture végétalisée ne couvre que 50 % de la surface du bassin, soit à peu près la surface en fond de bassin, pour que les plantes aient toujours leurs racines ...</em>
Irrigation : récupérer et stocker l’eau tombée sur les serres
L’eau de pluie collectée sur les serres et stockée dans des réserves, couvertes ou non, peut permettre l’…
<em class="placeholder">Les taches brunes, en se développant, peuvent engendrer le dessèchement total du caïeu.</em>
Ail : de nouvelles pistes contre la fusariose
Le projet Garlic, piloté par l’Inrae en partenariat avec la filière ail, confirme la complexité du processus…
Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement
Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ.…
<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions
Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs…
Dimitri Vauzelle cocréateur de la société de production de micropoussesde John Pousse dans une serre de micropousse.
Diversification : une formation finançable pour devenir producteur de micropousses
Une formation clé en main et finançable à 100 % pour devenir producteur de micropousses est proposée par…
Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »
Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV
Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou
Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois…
Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »
Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du…
<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’…
Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée
La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains…
Un artichaut dans une parcelle bretonne.
Artichaut : comment les producteurs bretons entendent séduire de nouveaux consommateurs ?
Nouvelle variété d’artichaut, nouveau segment avec les fonds d’artichauts surgelés, meilleure collaboration…
<em class="placeholder">dégâts Tuta absoluta sur tomate</em>
Tuta absoluta : quels sont les verrous techniques en culture de tomate ?
Le ravageur « Tuta absoluta » continue d’impacter les cultures de tomate notamment celles en sol du…
un champ de pomme de terre
Grandes cultures/semis : les surfaces françaises de pomme de terre stables en 2025 (Agreste)
Agreste a publié sa note des estimations de surfaces de semis pour la récolte 2025. Pour la culture de pomme…
un colis d'asperges françaises
Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte
Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de l&#039;EARL Phénix, après avoir réussi le pari du montage de la serre, se lance dans sa première culture de tomates. </em>
« Je me suis pris de passion pour la tomate et la technologie de la serre »
Frédéric Garcia vient de monter une serre semi-fermée dans une version double paroi gonflable. Avec un coût d…
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