Aller au contenu principal

Quel modèle économique pour l'aquaponie ?

Système très vertueux, l’aquaponie suscite beaucoup d’intérêt auprès des porteurs de projet. Le modèle économique en France reste toutefois à trouver.

Le modèle vertueux de l’aquaponie intéresse de nombreux porteurs de projets.
Le modèle vertueux de l’aquaponie intéresse de nombreux porteurs de projets.
© V. Bargain

L’aquaponie consiste à associer la production de végétaux à l’élevage de poissons. Les végétaux, cultivés en hydroponie, sont alimentés en nutriments, via des bactéries nitrifiantes, grâce aux déjections des poissons. Et, en absorbant ces nutriments, les végétaux purifient l’eau qui peut retourner dans le compartiment des poissons. La production alimentaire est optimisée, avec peu d’intrants, d’eau et de déchets. Déjà pratiquée par les Aztèques, l’aquaponie a été développée sous sa forme commerciale aux États-Unis, dans les années 1980, en associant l’élevage de poissons et la production de laitue, plante facile à cultiver en hydroponie.

De nombreuses structures fonctionnent aujourd’hui sur ce modèle, notamment dans des zones (Colorado, Texas…) où la production de salades en sol est difficile, avec une forte productivité et une bonne valorisation des salades. En France, l’aquaponie a commencé à se développer il y a une dizaine d’années, notamment en Pays de la Loire. « Trente fermes sont aujourd’hui en activité en France, quinze vont sortir de terre d’ici deux ans et d’autres projets sont à l’étude », indique Guillaume Beucher, cofondateur d’Aquaponia (Mayenne), seule école en France à délivrer des diplômes de BTS et d’opérateur technique en aquaponie.

Avoir une double rentabilité

La plupart des fermes sont de petites structures élevant en majorité de la truite arc-en-ciel ou du sandre associé à la production de légumes (salades…), herbes aromatiques et fleurs comestibles, pour un marché local. Quelques structures plus importantes existent également (Nouvelles Fermes, Ferme Intégrale, Nutreets…), avec des ambitions de développement au niveau national. « La réussite passe par de la formation et par une bonne valorisation des produits, souligne Guillaume Beucher. L’aquaponie nécessite des compétences en aquaculture, production de végétaux, hydrologie, bactéries et comme chef d’entreprise. Et une bonne rentabilité à la fois sur les poissons et sur les végétaux est nécessaire. »

Le modèle économique reste toutefois à trouver. « Alors que les investissements sont très importants, les producteurs doivent souvent s’aligner sur les prix des légumes de plein champ, constate Guillaume Beucher. Et les seules aides pour l’instant sont celles de la filière aquacole. » Plusieurs projets se sont ainsi arrêtés. Et d’autres, qui s’étaient axés sur la production de légumes, se sont réorientés vers des secteurs à plus forte valeur ajoutée (herbes aromatiques, fleurs comestibles…). « L’aquaponie a de nombreux intérêts, mais il n’est pas si évident de maîtriser les deux productions, constate Sylvie Guillo, de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Le système peut aussi être très chronophage. Et la rentabilité nécessite de vendre sur des secteurs à forte valeur ajoutée. » « Il faudrait que l’aquaponie soit aidée pour l’intérêt qu’elle présente par rapport au dérèglement climatique », estime Guillaume Beucher.

Les Nouvelles fermes, de l'aquaponie en milieu urbain

Lancée sur un espace expérimental à Lormont près de Bordeaux, la société Les Nouvelles fermes est installée à Mérignac sur 5 000 m2 dans un espace urbain afin de privilégier les circuits courts et de bénéficier de la vente directe de ses produits. Créés par cinq associés, Les Nouvelles fermes produisent des légumes, gamme de salades, plantes aromatiques, tomate et concombre en aquaponie associés à un élevage de truites. Les plantes sont cultivées en floating et alimentées en eau et éléments minéraux par un système en boucle à partir des différents bacs à poisson : des truites arc-en-ciel élevées jusqu’à 2,5 kg. Celles-ci sont vendues en filet ou transformées en assortiment avec des légumes de la ferme. Les Nouvelles fermes envisagent une troisième unité de production en région parisienne à partir d’une levée de fonds en cours.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes