Salers
La salers : race bovine
Tout savoir sur les bovins salers
La Salers est une race bovine très ancienne, originaire du Cantal, dans le Massif central. Le standard de la race a été décrit en 1900 pour la première fois, et une table de pointage a été établie en 1981, puis actualisée en 2002. La Salers a une robe acajou aux poils longs et frisés, de fines cornes en forme de lyre évasées, et des onglons noirs. Elle était autrefois utilisée pour le travail. Le système traditionnel, où le veau amorce la traite de la vache, et où le lait est transformé en fromage AOP Salers tradition, Cantal et Saint Nectaire, est devenu très rare.
La race Salers peut produire dans ces systèmes jusqu’à 3 000 kilos de lait par an. La quasi-totalité des bovins de race Salers sont conduits en système allaitant pour la production de viande bovine. Une grande partie des veaux mâles sont commercialisés en tant que broutards (veaux sevrés vendus pour être engraissés dans un autre élevage, en France ou bien majoritairement en Italie et en Espagne). Une partie des vaches Salers sont conduites en croisement terminal avec la race Charolaise. Les bovins de race Salers valorisent des espaces de montagne et des parcours.
Une partie des éleveurs pratiquent la transhumance. La race bovine Salers s’adapte à toutes les conditions d’élevage. La race bovine Salers comptait 216 000 vaches reproductrices en 2020. Le Cantal reste le centre de gravité de la race, mais elle est présente sur la majorité des départements français et elle est bien implantée en Champagne-Ardenne, Lorraine, Picardie, Bretagne et Normandie. Les vaches Salers sont aussi élevées sur les cinq continents.
Les qualités maternelles de la race bovine Salers – fertilité, fécondité, longévité et facilité de vêlage – sont au centre de son programme de sélection. Une station d’évaluation des jeunes mâles est en fonctionnement depuis 1981 à Sansac-Veinazès dans le cantal et une nouvelle structure a été construite en 2008 à Saint-Bonnet de Salers. Une centaine de jeunes taureaux y sont évalués chaque année. Le Groupe Salers Evolution est l’organisme de sélection de la race bovine Salers. Il définit notamment les objectifs de sélection.