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Jeunes bovins

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Toute l'actualité dans la catégorie Jeunes bovins du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »
Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’…
<em class="placeholder">Clément Bourgninaud est l&#039;un des deux salariés du site d&#039;engraissement Terres de Crécoli, qui accueille 800 jeunes bovins.</em>
Maladies respiratoires des bovins : « Les pratiques au sevrage et le temps de surveillance font la différence en atelier d’engraissement »
Le Gaec Bataillon et la ferme Terres de Crecoli, dans la Creuse, comptent le même nombre de places en…
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Maladies respiratoires des bovins : « L’échographie pulmonaire constitue une technique novatrice qui permet de mieux cibler les agents pathogènes »
Bruno Plancoulaine et son père Éric, associés au Gaec du Palais à Thauron en Creuse, élèvent 1 100 jeunes…
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Échographie pulmonaire : une nouvelle arme pour anticiper les troubles respiratoires chez les jeunes bovins
Pratique déjà connue sur les veaux laitiers, l’échographie pulmonaire amorce désormais son développement en…
<em class="placeholder">Les outils d&#039;aide à la décision et de détection des maladies respiratoires en atelier d&#039;engraissement bovin viande et d&#039;aide à la décision pour les éleveurs et ...</em>
Un baromètre européen pour suivre en direct la circulation des pathogènes respiratoires
Accessible en ligne, le baromètre issu du projet Decide regroupe en un tableau de bord les résultats des…
Maladies respiratoires : quels agents circulent en atelier d’engraissement ?
Malgré les efforts, les troubles respiratoires restent une problématique forte en atelier d’engraissement. La…
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Culture Viande : l’industrie de la viande dans le rouge
Les entreprises d’abattage-découpe traversent une passe particulièrement délicate avec la baisse des…
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Décapitalisation bovine : « Nous devons impérativement sécuriser les naisseurs et naisseurs engraisseurs »
Pour Emmanuel Bernard, éleveur dans la Nièvre et président de la section bovine d’Interbev, la…
La coopérative Terrena a lancé en 2024 un nouveau plan de relance, co-financé avec Elivia et doté d'une enveloppe de 25 millions d'euros : il s’adresse aux nouveaux ...
Jeunes bovins : la coopérative Terrena ambitionne de créer 42 000 places d’engraissement supplémentaires en cinq ans
En avril dernier, la coopérative Terrena a dévoilé un plan ambitieux pour développer la production de jeunes…
Atelier d'engraissement de jeunes bovins au Gaec des Landelles en Loire-Atlantique
Jeunes bovins : « Nous avons économisé 110 euros par place sur notre atelier d’engraissement en un an »
Au Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, l’engraissement de taurillons est une affaire de famille depuis…
À la station de Lanaud, l'un des sites support de cet essai, quatre caméras ont été positionnées au-dessus de chaque case abritant six taurillons limousins âgés de 8 ...
Monitoring : des caméras intelligentes pour analyser le comportement des jeunes bovins
Combiner la technologie vidéo et l’intelligence artificielle pour analyser le comportement des bovins, sans…
jeunes bovins charolais engraissement
Les cours des jeunes bovins poursuivent leur baisse
Les cours des jeunes bovins de type viande poursuivent leur baisse saisonnière, accentuée par une offre en…
Bruno Colin, éleveur de bovins laitiers et viande en Lorraine, président de la section bovine et du « Pôle Animal » de La Coopération Agricole
Bruno Colin, La Coopération Agricole : « L’organisation des filières est plus que jamais nécessaire pour restaurer notre souveraineté alimentaire »
Bruno Colin, éleveur de bovins laitiers et viande en Lorraine, président de la section bovine et du « …
Bovins viande : agir tôt pour faire barrage aux boiteries
Les boiteries, problématique peu considérée jusqu’à ces dernières années, prennent de l’ampleur dans les…
Le pédiluve, de 6 m de long, sur 80 cm de large et 17 cm de profondeur, garantit un trempage au-dessus de l'ergot. Les bovins restent environ quatre minutes, le temps que ...
Boiteries : « J’ai construit un pédiluve en béton pour lutter contre la maladie de Mortellaro »
Pour combattre la dermatite digitale, Mathieu Canon a conçu un pédiluve en dur dans le prolongement de sa…
jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »
Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit…
Cette première étude apporte une base de connaissances unique et inédite sur les lésions podales affectant les jeunes bovins en France.
Boiteries : quelles lésions podales affectent le plus les jeunes bovins en engraissement ?
Dans le cadre du projet Feedlame, plusieurs milliers de pieds de jeunes bovins (JB) ont été examinés post-…
vache salers au pré
Viande bovine : anticiper les dynamiques de cheptel pour limiter la baisse de production d’ici à 2035
Quels que soient les scénarios projetés par l’Idele, la décapitalisation des cheptels à l’œuvre conduira à…
Fêtes de fin d'année : les cotations des vaches type viande sont bien orientées
Les cotations des vaches de type viande se tiennent bien à l'approche des fêtes de fin d'année. Celles des…
De gauche à droite, Enrique Catalan le chef d'exploitation, Jean-Michel Labourdette, commissionnaire d’Alliance occitane (Lur Berri) pour l’Espagne et Mario Enguita ...
Espagne : « La surveillance renforcée dès l’arrivée des veaux fait partie des clés de la réussite »
Dans la région de l’Aragón, Enrique Catalan est spécialisé dans l’engraissement. Acheteur fidèle de veaux…
Joseph Altemiras. « Je travaille de façon artisanale et j’aime que le travail soit bien fait. » Il apprécie la finition de chacune de ses bêtes avant de les envoyer à ...
Espagne : « Je privilégie l’achat de broutards issus d’élevages à proximité »
À Puigcerdà, en Cerdagne, Joseph Altemiras engraisse 2 000 jeunes bovins par an destinés au marché de…
Les élevages espagnols ont maintenu leur rentabilité grâce à la hausse du prix du vif mais aussi en adaptant leurs systèmes pour réduire leurs charges.
En Espagne, deux systèmes de production coexistent
Si les systèmes de production espagnols sont diversifiés, les méthodes d’engraissement, elles, sont toutes…
Enrique Catalan, gérant de Boviterranea, dans la région de l'Aragon, est un acheteur historique de broutards français. Sur les 2 600 jeunes bovins qu'il engraisse chaque ...
Les solutions de la filière bovine espagnole face à la crise
Avec une production en croissance régulière depuis dix ans et une stratégie conquérante à l’export, la…
Le programme changus a démarré avec l'achat de douze taureaux angus. Ils sont la propriété de Feder élevage. La coopérative les met à disposition des éleveurs en ...
Génétique : le croisement Angus x charolais à l’essai pour contrer la viande bovine importée
Depuis cinq ans, la coopérative Feder Élevage travaille sur le croisement Angus x charolais. Son objectif,…
Élevage bovin. jeunes bovins à l'engraissement. bovin allaitant.
Les premiers chiffres de l’observatoire de la contractualisation amont sont sortis
À l’occasion d’une conférence au Sommet de l’élevage, Interbev a dévoilé les premières données issues de l’…
De gauche à droite, Denis Petitguyot de Dijon Céréales, David Personeni de Feder, Didier Vachet et Vincent Vachet. Grâce à l’expérience familiale dans la filière ...
« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »
En Côte-d’Or, l’EARL Vachet a aménagé sur plusieurs années un bâtiment qui servait au stockage de matériel.…
Les contrats négociés avec les brasseries préservent l’équilibre financier des élevages car ils amortissent les fluctuations des cours mondiaux des protéines.
Drêches de brasserie : un groupe d’éleveurs du Grand Est organise leur valorisation locale
Des éleveurs de la région Grand Est se sont rassemblés au sein d’un GIE pour organiser des achats groupés de…
  Alban Nicolas, 20 ans, jeune éleveur et Eric Le Borgne, directeur du groupement bovin d’Eureden, le 12 septembre sur le Space 2023 à Rennes.
Grâce à la contractualisation, Alban, 20 ans, installe un atelier allaitant
La contractualisation peut-elle devenir un outil pour enrayer la décapitalisation du cheptel allaitant ? C’…
« En France, seul 30 % du cheptel allaitant sur les 3,7 millions de têtes au total est détenu dans des exploitations de plus de 100 vaches. La professionnalisation de ...
Bovins viande : voir la décapitalisation comme une opportunité pour changer de modèle
Après les nombreuses polémiques qui ont touché la viande bovine ces derniers mois, MSD Santé Animale a…
Les opérateurs perçoivent des signes encourageants sur le marché, avec le retour de l'engraissement en France notamment.
Congrès d’Elvea France : la filière bovins viande s’efforce de tracer des perspectives
Face à la décapitalisation, la filière bovins viande a affiché sa solidarité à l’assemblée générale d’Elvea…
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