Aller au contenu principal

Bretagne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bretagne du groupe d'information Réussir.
Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »
Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux…
Photo d'archives
Des essais de production de jeunes bœufs et génisses croisés lait et viande
Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché…
Christophe Roger. « La production de veaux sous la mère, c’est une voie que je recommande tout à fait pour des personnes qui souhaitent s’installer, comme moi, avec ...
Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré
Christophe Roger, situé en Ille-et-Vilaine, engraisse des veaux laitiers croisés viande grâce à son troupeau…
De gauche à droite, Vincent Chesnay, un des chefs d'exploitations du groupement, Jérôme, ex-boucher reconverti en tant que salarié agricole, et Jean-Pierre Rivery, à ...
Création d'atelier : « Le passage en bovins viande nous a redonné goût à notre métier d’éleveur »
Après s’être consacrés pendant plus de vingt ans à la production laitière, huit chefs d’exploitations bretons…
Les accès aux parcs à veau peuvent être refermés pour former un couloir central.
Bâtiment bovins viande : « Un couloir de contention central dans toute la longueur »
Le bâtiment tout neuf de Gabriel Logiou loge 100 vaches allaitantes suitées. Ce dernier l’a conçu pour…
Adhérents de la Cuma de la Chapelle, Olivier Hervault et Jean-Charles Huguet comptabilisent à eux 80 % des 600 hectares travaillés annuellement avec l’andaineur soleil.
« Nous andainons jusqu’à 10 hectares à l’heure avec les soleils »
À la Cuma de la Chapelle en Bretagne, les adhérents ont actuellement le choix entre trois types d’andaineurs…
Pour avoir un renseignement sur les animaux de son cheptel, Adeline Yon n'a pas pas besoin d’application, elle connaît le nom de chacune de ses vaches limousines, ainsi que leur pedigree.
[Fières d'être éleveuses] Adeline Yon : « J’aime communiquer sur mon métier, ma passion »
Installée sur l’exploitation familiale après un parcours dans l’agroalimentaire, Adeline Yon ne se…
De gauche à droite : Sébastien Canto, avec son apprenti Jocelyn Perrault et Mickaël Picault d’Eureden.
[Bâtiment photovoltaïque] Un bâtiment pour jeunes bovins conçu au plus simple
À l’EARL Clos des Maisons, en Ille-et-Vilaine, un bâtiment de 180 places pour jeunes bovins a été construit…
« Un tracteur six cylindres compact et réactif »
Machinisme
Loeiz Lanneshoa, éleveur à Pedernec (Côtes-d’Armor), a pris les commandes pendant une semaine du tracteur New…
Sébastien Plouzennec - ici avec ses génisses de 15 à 18 mois - élève un troupeau de type mixte viande avec un taux de renouvellement autour de 40 %.
Un élevage de limousines peu chargé associé à du maraîchage
Dans le Finistère, Sébastien Plouzennec s’est installé en 2020. Il engraisse des femelles vendues en bonne…
Ejendu, la viande bretonne bien calibrée
Lait
Valoriser les veaux croisés issus du troupeau laitier et capter le marché de la restauration collective : tel…
Vignette
Le projet 4AGEPROD livre ses enseignements sur les fourrages riches en protéines
De 2016 à 2020, le projet 4AGEPROD a fédéré des acteurs de terrain et des stations expérimentales en Bretagne…
Antonin Régnier. « Le système tout herbe correspond très bien à mes terres à faible potentiel agronomique. » © C. Delisle
Antonin Régnier, éleveur en Ille-et-Vilaine : « Favoriser le travail en local »
En Ille-et-Vilaine, Antonin Régnier, double actif, conduit son troupeau herbager de 40 mères Salers en semi-…
Vignette
[VIDEO] Découverte du CIA Crespelle, seule taurellerie privée en France
Le CIA Crespelle est agréé aux normes européennes depuis 2009. Une trentaine de taureaux de races laitières…
Vignette
'L'exploitation' Un système simplifié et cohérent autour du label rouge
L’élevage de Vincent Caillard de Blondes d’Aquitaine frôle les 2 UGB/ha. Installé seul, son…
Vignette
Le Space mise aussi sur l’aquaculture
La 33e édition du Space aura lieu du 10 au 13 septembre prochains et côté races allaitantes, ce…
Vignette
Du croisement allaitants laitiers pour la RHD et les GMS
Interbev Bretagne teste la faisabilité technique et économique d’une production de jeunes mâles castrés et de…
Vignette
Autonomie alimentaire et cohérence
Pour assurer la quasi-autonomie de son troupeau naisseur-engraisseur, Daniel Le Corre axe son travail sur la…
Vignette
Une installation progressive
Dans les Côtes-d’Armor, Nicolas Daniel a construit son élevage progressivement. Il élève seul ses soixante…
Vignette
Un enrouleur de clôture électrique
Daniel Le Corre, éleveur dans les Côtes-d’Armor, a fabriqué un enrouleur de clôtures pour se faciliter la…
Vignette
Favoriser l’installation de la luzerne avec des associations
Association avec des espèces compagnes et choix de la date de semis sont les deux paramètres testés afin de…
Vignette
S'appuyer sur le diagnostic rapide pour soigner les diarrhées du veau
Le GDS de Bretagne a mené un essai de terrain qui montre la fiabilité de trois tests de diagnostic rapide …
Vignette
Les vaches ont beaucoup à nous dire
S’attarder sur les signes envoyés par nos animaux n’est pas une perte de temps, ni d’argent. Cela permet de…
Vignette
Les stratégies de communication bien rodées des militants anti-viande
À l’occasion de son assemblée générale le 1<sup>er </sup>décembre dernier, l’Union des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande