Alain Toinel, Toi Joly à Tresbœuf, élevage de bazadaises, gasconnes des Pyrénées et Takumi (1)
Création d'atelier : « Je souhaitais me lancer dans un nouveau challenge »



« En Gaec avec mon épouse, ma belle-sœur et mon beau-frère sur une exploitation de 120 vaches montbéliardes, nous avions cherché à vendre après un départ en retraite, mais sans succès. La rencontre avec Jean-Pierre Rivery, qui a repris des parts sociales en tant qu’associé, m’a aidé à démarrer un nouveau projet. Tout le bâtiment d’élevage a été repensé de façon que je puisse travailler seul, dans un cadre confortable et en toute sécurité. J’ai eu un réel coup de cœur pour la race bazadaise, que je tiens à faire connaître hors de son berceau. Cette filière de viande d’excellence me paraît par ailleurs plus attractive dans des perspectives de reprise. Pour ma part, je bénéficie d’une qualité de vie incomparable, pour une rémunération équivalente. Grâce à l’entraide au sein du groupement, je peux aussi m’investir dans d’autres fonctions (adjoint à la voirie à la mairie de Tresbœuf, représentant de l’organisme de sélection de la race bazadaise en Bretagne). La sécurisation financière de mon système me permet par ailleurs de me lancer dans de nouveaux challenges comme la construction actuelle d’une fabrication à la ferme (FAF). Un projet 'pilote' reproductible sur d’autres exploitations du groupement si les résultats économiques et techniques sont au rendez-vous. »
(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.