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Des essais de production de jeunes bœufs et génisses croisés lait et viande

Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché du veau sous la mère est quant à lui saturé au niveau national. Afin de tester un autre débouché possible pour les veaux laitiers croisés, le Cirbeef (Mauron, 56) a expérimenté leur engraissement en jeunes bœufs dans le cadre du projet Valoveau.

Photo d'archives
© L. Pouchard

Pour Maude Jay, conseillère en viande bovine à la chambre d’agriculture de Bretagne « Valoveau permet de compléter le marché de la viande existant et de faire face aux augmentations d’importations, notamment en restauration hors domicile. La viande bovine produite par la majorité des exploitations allaitantes française se retrouve quant à elle en rayon traditionnel ou en libre-service. » Les veaux du projet Valoveau ont été élevés suivant deux itinéraires techniques (selon qu’ils soient nés en automne ou en hiver) et vendus autour de 17 mois. Leurs carcasses pesaient 300 kg et étaient de conformation O +, ce qui correspond aux critères du marché de la restauration hors domicile.

Pour en savoir plus : Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré

Lire aussi : De la viande laitière croisée viande pour la restauration hors foyer

Marc-Antoine Brasseur, chargé d’études à l’Institut de l’élevage

« Porter attention à l’arrivée des veaux et la qualité des rations basées sur l’herbe »

Marc-Antoine Brasseur, chargé d’études à l’institut de l’élevage

« La part importante d’herbe dans les deux conduites testées exige une bonne gestion du pâturage. D’autre part, les ensilages et enrubannages d’herbe sont très variables en termes de qualité et de quantité, il est donc important d’analyser ses fourrages pour calculer les rations. Peser régulièrement les animaux permet de suivre les croissances, et donc les rations nécessaires pour atteindre le poids de carcasse demandé par la filière. L’arrivée des veaux de 21 jours est la période clé d’un point de vue sanitaire. Un protocole doit être mis au point avec le vétérinaire (biosécurité, actions de prévention, vaccinations, soins). Au Cirbeef, les veaux sont vaccinés à leur arrivée (RS, PI3) et reçoivent une supplémentation en fer, sélénium et en vitamines. »

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