Aller au contenu principal

Vincent Chesnay, Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi (1)
Création d'atelier : « J’apprécie la flexibilité dans la conduite d’élevage en allaitant »

Vincent Chesnay (à gauche), chef d'exploitation de la ferme Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi avec son salarié nouvellement embauché, ...
Vincent Chesnay (à gauche), chef d'exploitation de la ferme Le Bon Friche à Lalleu : élevage bio d’Angus, limousines et Takumi avec son salarié nouvellement embauché, Jérôme, ex-boucher qui souhaitait se reconvertir dans l'agriculture.
© L. Pouchard

« Initialement à la tête d’un troupeau de 60 vaches prim’Holsteins, j’aspirais à voir autre chose. J’ai eu l’opportunité de passer en vache allaitante en rejoignant Maison Bel Air, et j’ai également converti mon exploitation en bio il y a trois ans. Je trouve mon planning plus souple et j’apprécie la flexibilité dans la conduite d’élevage. Je fais en sorte de m’adapter aux attentes de marché, tout en tirant parti du meilleur de chaque race. Voir mes vaches au champ, mes produits grossir sous la mère est aussi une source d’épanouissement. Et grâce au groupement, on bénéficie d’un réel accompagnement dans le conseil et le suivi technique (vétérinaires, nutritionnistes…). Par ailleurs, la complémentarité de nos élevages, grâce aux différentes races qui les composent, enrichit nos échanges et nous amène à prendre les meilleures décisions. »

(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande