Émilie Chevrel, La petite ferme, à La Couyère : élevage de wagyu Miyabi, blonde de Galice et Takumi (1)
Création d'atelier : « Mon entrée au sein du groupement Maison Bel Air a été une opportunité pour m’installer »
![Émilie Chevrel, La petite ferme, à La Couyère : élevage de wagyu Miyabi, blonde de Galice et Takumi.](https://medias.reussir.fr/bovins-viande/styles/normal_size/azblob/2023-09/_rbv318_doss_maisonbelair_maisonoger_avischevrel_01.jpg.webp?itok=PCMH632o)
![Émilie Chevrel élève un troupeau de wagyu Miyabi destiné à la production de bœufs de 36 mois et de vaches de réforme pour la vente directe.](https://medias.reussir.fr/bovins-viande/styles/normal_size/azblob/2023-09/_rbv318_doss_maisonbelair_maisonoger_avis_03.jpg.webp?itok=_zXcKz8X)
![Des investissements ont aussi été engagés sur les différentes fermes pour planter des haies bocagères ou encore restaurer des cours d'eau, avec la création de ...](https://medias.reussir.fr/bovins-viande/styles/normal_size/azblob/2023-09/_rbv318_doss_maisonbelair_maisonoger_avis_02.jpg.webp?itok=gfIkSu91)
![Toutes les stabulations ont été modernisées et réaménagées pour accueillir des bovins allaitants sur paille. Des jardinières ont été placées aux abords du bâtiment ...](https://medias.reussir.fr/bovins-viande/styles/normal_size/azblob/2023-09/_rbv318_doss_maisonbelair_maisonoger_avis_04.jpg.webp?itok=ASrO4FH6)
« Salariée en service de remplacement sur toute la région Bretagne, l’arrivée dans le groupement Maison Bel Air il y a deux ans a été l’opportunité pour moi de revenir sur ma commune d’origine et de m’installer en tant que cheffe d’exploitation. J’ai repris une ferme laitière de 110 hectares à la fin de l’année 2021, où j’élève aujourd’hui une trentaine de vaches wagyu Miyabi. Je considère l’élevage de cette race originale, très peu connue en France, comme un réel défi. J’apprends tous les jours, j’apprécie collecter et analyser les données techniques de mon troupeau, et piloter au plus près la conduite à l’engraissement des bœufs et vaches de réforme. Faire partie du collectif est un réel avantage pour l’entraide, le conseil, le partage d’informations ; ça nous permet d’avancer et d’être plus performant. Le côté social ressort car on travaille à plusieurs, on n’est pas seul et enfermé sur notre exploitation. »
(1) Le bœuf Takumi est un bœuf croisé issu du mariage entre le bœuf Wagyu Miyabi, et une race bovine bouchère française.