Aller au contenu principal

Une ferme allemande sur 10 est bio

Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitations allemandes certifiées bio a progressé de 58 %. Ce sont désormais 10 % des fermes allemandes qui sont en bio.

© Image par Kira Hoffmann de Pixabay

En 2020, selon l'Office fédéral de la statistique (Destatis), un peu moins de 26 100 exploitations agricoles fonctionnaient selon les règles de l'agriculture biologique, soit 58 % de plus qu'en 2010 (16 500 exploitations biologiques). Au cours de la même période, la part des exploitations biologiques dans le nombre total d'exploitations en Allemagne est passée de 6 % à 10 %. 

La répartition des cultures est différente entre le bio et le conventionnel. Ainsi, les prairies permanentes représentaient 52 % des surfaces bio allemandes. La part de la superficie bio de vergers et fruits à baie est passée de 12 % en 2010 à 21 % en 2020. Au cours des dix dernières années, la part des vignobles bio a également augmenté de 5 % pour atteindre 10 %, et celle des légumes et des fraises de 4 % pour atteindre 13 %. Pour les céréales destinées à la production de grains, la part de l'agriculture biologique est passée de 3 % à 6 % au cours de la même période. C’est en légumineuses que le bio pèse le plus : 29 % de la superficie est certifiée. Pour les productions animales, on note que le nombre d’exploitations en bio a augmenté de 41 % en 10 ans. 

C’est le Land de la Sarre qui possède la plus grande part de terre bio (18 % de ses surfaces agricoles sont certifiées), devant la Hesse (15 %) et le Bade-Wurtemberg (12,3 %). 

Plus de la moitié des exploitations biologiques sont situées en Bavière (38 %) et dans le Bade-Wurtemberg (17 %). 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio