Production
Lait : le bio compte pour 5,4 % de la collecte d’avril 2021
La production laitière française recule sur les quatre premiers mois de 2021.
La production laitière française recule sur les quatre premiers mois de 2021.
La part du bio dans la collecte laitière française a atteint un nouveau record en avril, puisque ce sont 5,4 % des volumes collectés qui étaient labellisés, selon Agreste. 17,1 % de la collecte était quant à elle sous OP/IGP.
La collecte française de lait de vache a progressé de 0,7 % sur un an en avril, mais en cumul sur quatre mois, seuls 8,2 milliards de litres ont été collectés, c’est 2,4 % de moins qu’en 2020. Les industriels laitiers ont privilégié en avril les fabrications de fromage (+6 %), avec de fortes disparités selon les types de fromages. La mozzarella continue son envol, les fabrications de fromages à pâte filée bondissent de 50,1 % sur un an. A l’inverse, les fabrications de lait liquide conditionné reculent de 13,1 % après le boom de la demande l’an dernier pendant le premier confinement, de même pour les yaourts (-10,2%).