Aller au contenu principal

Bio
La viande bio poursuit sa progression

La viande bio a résisté à la pandémie, malgré les perturbations et la fermeture de la restauration, affichant sur un an une croissance de 10 % en volume des abattages en 2020.

© Réussir

Le marché des viandes bio a poursuivi sa belle progression en France, affichant un doublement de sa production depuis les cinq dernières années, indique Interbev dans un communiqué.

Celle-ci est passée de 29 746 tonnes à 59 115 tonnes entre 2015 et 2020, toutes espèces confondues, sachant que les volumes d’abattage ont augmenté de 10 % sur la dernière année.

Les ventes de viandes bio dans les circuits de distribution, composés des grandes surfaces, des magasins spécialisés, des boucheries artisanales et de la vente directe, sont en progression, avec notamment une croissance de 18 % en boucheries artisanales par rapport à 2019.

En revanche, sur la restauration hors domicile, elles accusent un recul des ventes de 9 %, une baisse liée à la fermeture de nombreux établissements commerciaux, scolaires ou d’entreprises.

Cette poursuite de la croissance est « une vraie réussite après une année marquée par la crise sanitaire qui a bouleversé les habitudes des consommateurs et contraint les distributeurs à adapter leur offre », écrit Interbev dans son communiqué.

La production de bovins bio allaitants a augmenté de 12 % entre 2019 et 2020 en volume, avec notamment une hausse pour les génisses (+17 % en nombre de têtes). Interbev souligne que les ventes de viande hachée de bœuf bio affichent une croissance de 11,2 % en volume et de 11,6 % en valeur, passant de 4 347 tonnes en 2019 à 4 834 tonnes en 2020.

La production de veaux bio a été perturbée par la crise sanitaire, mais reste stable (+1 % de croissance en volume par rapport à 2019).

En 2020, la production d’ovins bio a, elle aussi, poursuivi sa croissance, avec une progression de 11 % en volume par rapport à 2019.

La filière porcine bio marque, quant à elle, le pas. Après plusieurs années de croissance soutenue, la production de porcs bio s’est développée de manière moins marquée en 2020, passant de 19 795 tonnes en 2019 à 21 607 tonnes en 2020.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio