Porc bio : ralentissement de la production française en 2020
La production de porcs bios s’est développée de manière moins marquée l’an dernier. Si les volumes abattus ont bondi de 31,8 % entre 2018 et 2019, ils n’ont progressé que de 9,2 % en 2020 par rapport à 2019, pour s’établir à 21 607 téc. Face à la vague massive de conversion les années précédentes et à une offre qui s’écoulait difficilement, l’amont a préféré ralentir la production en 2020.
Avec la pandémie de la covid-19, les débouchés en restauration hors domicile ont été moins importantes comme ce fut le cas pour d'autres viandes également. Le lardon a cependant tiré son épingle du jeu avec des ventes qui ont flambé dans les supermarchés pendant les confinements, notamment au premier semestre, pendant lequel les Français ont davantage cuisiné à domicile. « Pour faire face au déséquilibre matière, les professionnels ont néanmoins essayé de valoriser l’ensemble des morceaux du porc, tels que les côtes ou encore la longe, lors d’animations en magasins », indique Interbev.