Aller au contenu principal

Paroles de jeunes

Mickaël Forestier avec son troupeau de Lismousines.
Transformer pour aller jusqu’au bout du métier
Après 13 années de salariat dans la boucherie, Mickaël Forestier s’est installé sur l’exploitation familiale…
POP Du Pré au Plat : une autre manière de consommer des produits du terroir.
Un camion ambulant de cuisine du terroir
Mélissa Bouchut vient de démarrer une activité de Food Truck dans le bassin du Puy. Son camion restaurant…
L’activité principale d’élevage de bovins allaitants, de race Limousine, laisse un peu de place à l’engraissement de génisses.
Histoire d’une reconversion réussie
Sophie Perrin ne se destinait pas à l’agriculture, mais elle a changé de cap pour choisir cette voie. Avec…
Amandine et son compagnon ont choisi la spiruline. La serre sera pourvue, à terme, de trois bassins de production, chacun équipé d'une roue à aube et d'une table de récolte.
La première spirulinière d'Auvergne est dans les Combrailles
Amandine Soyez est installée à Lapeyrouse, dans le Puy-de-Dôme où elle produit avec l'aide de son compagnon…
« Quand les vaches partent, c'est un peu un crève-coeur »
Installé à Verruyes dans les Deux-Sèvres, Sébastien Rossard élève avec passion ses Parthenaises. Son métier…
Nicolas, un jeune éleveur laitier motivé
À Auvers-le-Hamon, dans la Sarthe, Nicolas Poussier s’est installé sur l’exploitation laitière de son oncle…
De l’archéologie aux petits fruits
Âgé de 36 ans, Samuel Bannier s’est installé en 2014 sur l’EARL Ribanjou, à Tiercé, dans le Maine-et-Loire.…
Ce jour-là, Tristan préparait la vache Dune pour la présenter au Concours général agricole de Paris.
Tristan s’installe en pleine tempête de la crise laitière
À 23 ans, Tristan Rouizi rejoint son oncle sur son exploitation laitière à Saint-Estèphe en Dordogne. Malgré…
La QV de Paul
Depuis le début de sa carrière professionnelle, Paul Bott bénéficie de la confiance de son entourage. De quoi…
Géraldine des Grenouillettes
Géraldine Blanc aurait pu se forger une carrière dans l’entreprise en étant assistante de direction.…
Son envie de s’installer a germé
À Saint-Mathurin-sur-Loire dans le Maine-et-Loire, Céline Leblanc est associée avec son père et son frère,…
Pour se renouveler, la filière ovine doit installer 10 000 jeunes en dix ans.
Mouton : une installation à bon compte
Sans origines agricoles mais avec ses moutons, Nicolas Jeanthon a pu s’installer à moindre coût à Clécy dans…
Varier les horizons et les productions
Mickaël Losing a 31 ans, il vit en Creuse. Il a choisi le salariat pour exercer son métier d’agriculteur.
Du statut de salarié à celui d’associé : la liberté préservée
L’installation en lait dans un cadre associatif reste une bonne façon de partager le coût d’un outil de…
Plusieurs obstacles franchis pour assouvir un rêve de gosse
Damien Ponroy, 29 ans, est installé depuis un an, à Briantes dans l’Indre. Son projet d’installation hors…
À La Bazoge, Frédéric Pioger s'est associé à sa mère sur l'exploitation familiale où il prend en charge aussi bien la production de volailles de Loué que l'élevage allaitant.
Frédéric continue d'apprendre
D'abord pour devenir agriculteur, puis pour se perfectionner, Frédéric Pioger, installé à La Bazoge dans la…
Un domaine, une entreprise
Installée seule depuis septembre 2014 à Rochefort-sur-Loire sur un domaine de 7 hectares, Liv Vincendeau…
Les vaches et les chevaux, ce n’est pas incompatible
Depuis presque trois ans, Victorien Giffard, 24 ans, est installé sur la ferme de Michel et Joëlle Cormier à…
Il voulait revoir sa Normandie
Antoine Houssiaux s’est d’abord installé dans le Maine-et-Loire. Il y était parti avec quelques vaches…
Mathilde ou la vie sans frontières
Responsable d’une exploitation polyculture élevage à Maillot dans l’Yonne, mais également partie prenante au…
S’installer, mais pas à tout prix
Julien Gate a repris seul une exploitation avicole à Joué-en-Charnie dans la Sarthe, avec l’objectif de se…
Prof, élève et passionnée
Voilà quatre ans qu’Élodie Pinheiro parfait ses compétences d’enseignante en zootechnie au lycée de Rouffach…
Du porc très technique
Se spécialiser dans l’élevage porcin en visant des résultats techniques élevés a motivé David Champion à s’…
Une installation basée sur la confiance
Fabien Baude, 26 ans, aidé par ses parents et soutenu par la coopérative Valsoleil, s’est installé en élevage…
Une voie toute tracée, une race à pérenniser
Issu d’une famille élèvant des Brunes depuis plus d’un siècle, Yannick Salomon connaissait son futur métier…
Agricultrice passionnée, femme assumée
Seule fille parmi trois frères, Céline Rouvière a du s’imposer petite. Depuis son installation en 2010 sur l’…
« Tisser des liens avec nos concitoyens »
À 24 ans, Carole Cons est conseillère municipale de sa commune de Jonzier-Epagny en Haute-Savoie, dans le…
Adopté en terres creusoises
Damien Grenouillat a toujours eu envie d’être chef d’exploitation. Puy-Dômois d’origine, il a choisi de s’…
L’échange comme moteur de progrès
À 27 ans, Étienne Belin, installé au Cheix-sur-Morge (Puy-de-Dôme) depuis quatre ans, incarne la modernité du…
Lait et rugby : les deux passions de Mathieu
Éleveur laitier à Siaugues-Sainte-Marie (Haute-Loire), Mathieu Jouve est passionné par son métier, mais pas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière