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Un domaine, une entreprise

Installée seule depuis septembre 2014 à Rochefort-sur-Loire sur un domaine de 7 hectares, Liv Vincendeau, viticultrice de 40 ans, produit ses premières cuvées de vins biologiques.

© BR

Domäne Vincendeau. C'est ainsi que Liv Vincendeau, née Liv Hansen, a choisi de dénommer son vignoble. D'un côté son nom de famille, qui évoque l'idée d'une succession, de partager sa passion et son savoir à ses enfants et de l'autre « domäne », « domaine » en allemand, clin d'oeil à son pays natal et à la campagne où elle a cultivé son envie de produire de manière responsable et respectueuse de l'environnement. C'est lors de ses études de chimie à Strasbourg en 1999 qu'elle découvre son attachement au vin en partageant « l'art de vivre, le bien manger et bien boire français ». Après un passage par l'Angleterre, Liv Vincendeau apprend la viticultrice dans les vignes et les caves du domaine Rousseau à Saint-Lambert-du-Lattay, où elle termine son BPREA en viticulture-oenologie et y travaille jusqu'en 2003. Avec l'envie de devenir une réelle chef d'entreprise qui suit et maîtrise tous les chaînons, de la production à la commercialisation en passant par la communication, elle obtient également un master commerce et gestion à l'Essca d'Angers. Elle devient par la suite responsable zone export à la maison Langlois-Château jusqu'en 2014. « Durant tout ce temps, j'ai gardé en tête mon envie de m'installer et je recherchais des terres dans le coeur du Layon », confie-t-elle.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 9 juillet 2015.

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