Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Grand Est
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Grand Est
du groupe d'information Réussir.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
« J'ai conçu une encartonneuse pour petits domaines viticoles »
13 juin 2024
Frédéric Lefèbvre, viticulteur marnais et son épouse Christine Dumont-Lefèbvre, ont développé un carton six à…
« J’ai monté de petits pneus de 4x4 sur mon tracteur vigneron pour limiter les tassements du sol »
12 juin 2024
En Alsace, le domaine Bléger a équipé l’un de ses tracteurs de pneumatiques de 4x4 pour maximiser l’…
Sur la moitié nord, le Jura et la Champagne ont été les plus impactés par le gel du printemps 2024
15 mai 2024
La moitié nord de la France a été touchée de façon hétérogène par le gel de printemps. Si la Loire s'en sort…
Le robot, une autre façon de travailler ses vignes
24 avril 2024
Comment intégrer un ou des robots sur son domaine ? C’est la question que le groupe Moët Hennessy a…
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »
13 mars 2024
Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond…
« L’année prochaine, j’essaierai de faire la malo avant la mise de mon vin blanc primeur »
04 mars 2024
Jan Tailler, vigneron en côtes-de-toul, a lancé un vin blanc primeur nature l’an dernier. Sa principale…
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
16 février 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
21 novembre 2023
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins…
Vendanges manuelles : « cette grue permet de débarder seul sans se fatiguer »
02 novembre 2023
Le viticulteur marnais Dominique Cadel, a testé une grue de débardage durant les vendanges. Il juge l’outil…
On a goûté les premiers champagnes au voltis
14 octobre 2023
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
05 octobre 2023
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Ils cultivent des parcelles multicépages
07 août 2023
Pratiquée de façon ancestrale, la plantation de différents cépages sur une même parcelle défie certaines…
Le goutte-à-goutte temporaire facilite l’arrosage les plantiers de vigne
27 juillet 2023
Face à la problématique montante de mortalité dans les plantiers et de mauvaises implantations des jeunes…
Certijob, une plateforme pour sécuriser le recrutement des saisonniers viticoles
13 juin 2023
Que l’on recrute en direct ou via un prestataire, l’embauche de saisonniers expose au stress de pas être en…
La Caisse d’épargne monte en puissance sur le financement viticole
12 juin 2023
En lançant Vitibanque, une filière de spécialistes de la viticulture au sein de son réseau, la Caisse d’…
« Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois
11 mai 2023
Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des…
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
15 février 2023
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
09 décembre 2022
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
Viti Vini - Cinq innovations viticoles repérées par la rédaction
02 décembre 2022
Le salon champenois du Viti Vini, qui s’est déroulé du 11 au 14 octobre 2022 à Épernay, a permis de…
« Avec mon quad, j’ai pu passer dans les vignes détrempées sans abîmer les sols »
08 novembre 2022
Hervé Schwendenmann, vigneron coopérateur à Wuenheim au sud de l’Alsace, utilise un quad depuis 2012. Il est…
VIDÉO | Pulvérisation viticole avec les PWM d'Optima Concept : bilan de fin de saison en Champagne
31 octobre 2022
Le viticulteur champenois Florent Grados traite depuis deux saisons avec le système PWM d'Optima Concept. Il…
VIDÉO | Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : bilan de fin de saison en Champagne
24 octobre 2022
Le vigneron champenois Michel Jacob, du Champagne Serge Mathieu dans l'Aube, a testé le pulvérisateur…
Le syndicat général des vignerons de Champagne se mobilise sur la transmission
06 octobre 2022
Lors de sa conférence de presse de rentrée, le SGV a tenu à faire le point sur le défi majeur que la…
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
04 octobre 2022
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
Des traitements viticoles plus précis avec les porte-buses PWM d’Optima Concept
04 octobre 2022
Florent Grados, vigneron champenois, utilise le système d’Optima Concept avec porte-buses PWM depuis deux…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
21 juillet 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
Le pinot noir accède à deux grands crus alsaciens
13 juin 2022
Certains grands crus d’Alsace vont pouvoir se décliner en rouge grâce à l’autorisation du cépage pinot noir…
La Champagne se penche sur le rôle de ses vigneronnes
12 juin 2022
Les rieslings mis au régime sec
24 avril 2022
La question de la sucrosité des rieslings divise plus que jamais le vignoble alsacien. La décision votée par…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés
L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole