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Économie

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Toute l'actualité dans la catégorie Économie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Hervé Hannin, directeur du développement du pôle vigne-vin de l’Institut Agro.et François Purseigle, sociologue de l’agriculture, professeur à l’Agro Toulouse et ...</em>
À quoi ressembleront les exploitations viticoles demain ?
Démographie, statut du vin, crise vont faire évoluer les modèles d’exploitations vitivinicoles. Le point avec…
Dès que les symptômes de la flavescence dorée apparaissent, le cep concerné doit être arraché.
Flavescence dorée : faire l’impasse sur les traitements obligatoires pourrait coûter cher aux viticulteurs
Une étude en cours essaie de chiffrer le coût des réticences des viticulteurs face au fléau que représente la…
Pour développer les exportations, les Vignerons indépendants envisagent l'organisation de leur concept de salon hors de France.
Face à la crise, les Vignerons indépendants partagés entre inquiétude et combativité
Si les derniers résultats de l’Observatoire des Vignerons indépendants reflètent le climat d’incertitude dans…
Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole
Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par…
Construire son propre matériel fait partie des options lorsque l’on souhaite miser sur la sobriété.
Matériel viti-vinicole : opter pour la sobriété
Bien raisonner la puissance de ses équipements, rénover son matériel grâce au retrofit ou encore mutualiser…
Mathieu Ledogar, vigneron audois, a opté pour des chenillards Saint-Chamond de 45 ch afin de diminuer les tassements de ses sols. Il constate en outre une moindre ...
Sobriété : mieux dimensionner ses équipements viticoles
Et si opter pour de outils de moindre puissance était une bonne idée ? Les viticulteurs que nous avons…
Nettoyage du pressoir Bucher au Château de Rochemorin, Vignobles André Lurton, à Léognan en Gironde. Travail en cave. Récupération des rafles.
Le retrofit, une option économe pour renouveler le matériel vitivinicole
Changer la technologie de ses équipements sans avoir à investir dans un matériel neuf, tel est l’avantage du…
« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »
Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de…
Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
Alsace : les caves coopératives viticoles Bestheim et Wolfberger ont annoncé leur rapprochement
Deux des plus grosses caves coopératives alsaciennes vont unir leurs compétences et pourraient, à moyen terme…
FRED
Optimiser la ressource en eau à la vigne et au chai
L’eau se raréfie de plus en plus. Comment continuer à cultiver la vigne et à vinifier avec moins d’eau…
L’usage d’un système de nettoyage en place, ou NEP, permet de grosses économies d’eau, car la ressource reste sur place sans qu’il y ait de pertes.
Hygiène de chai : « Jusqu’à 40 % d’économies avec un système de récupération des eaux usées »
Que ce soit au moment de l’embouteillage, de la vendange ou de la filtration, les opérations au chai sont…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données…
Les GFV Gombert 1 et 2 mis en place par la Cave de Tain ont racheté des terres, notamment en appellation crozes-hermitage, pour les louer à ces coopérateurs et préserver ...
Foncier viticole : grandir avec l’aide de la coopérative
Sur le terroir de l’appellation crozes-hermitage, Myriam Bruyère, arboricultrice, a ajouté la viticulture à…
Il y a une tolérance permettant de nettoyer le sol des chais avec de l'eau légèrement souillée, comme les dernières eau de rinçage du pressoir.
Hygiène de chai : « Il est possible d’économiser 50 à 60 % d’eau lors du rinçage », Pascal Poupault, de l’IFV
Pascal Poupault, ingénieur expert en œnologie à l’IFV pôle Val de Loire, a mené de nombreuses…
La fermentation malo-lactique, notamment avec un maintien des cuves entre 18 et 20 °C, est l'opération de vinification la plus énergivore.
Attention aux consommations énergétiques durant la malo
Le projet Bénéfice mené en Bourgogne vise à quantifier les dépenses énergétiques au chai, en vue de les…
Des solutions locales pour gérer les friches viticoles
Difficultés économiques et climatiques ou absence de transmission induisent la multiplication des friches…
En 2021, 2 % des vignes ont changé de mains en 9 410 transactions, pour un total de 1 milliard d'euros. Le prix moyen d'un hectare de vigne en AOP varie de 6 000 euros en AOP coteaux d'ancenis à plus de 7 000 000 euros en AOP bourgogne grand cru en Côte-d'Or.
Le prix des vignes fait le grand écart
Le bilan des ventes de terres viticoles en 2021 dressé par le groupe Safer montre des situations toujours…
Ecopra propose une solution d’économie de carburant : le kit « buveur d’air », qui s'installe sur tous types de moteurs thermiques.
Ecopra, une solution pour économiser du carburant ?
Ignorée par les motoristes, incomprise par les scientifiques, la technologie du dopage à l’eau d’Ecopra…
Christophe Gaviglio, ingénieur spécialisé en agroéquipements à l’IFV Occitanie, revient pour nous sur les astuces permettant de limiter la consommation de gasoil lors des travaux de la vigne.
« Outils passifs et gros débits de chantiers diminuent la consommation de GNR »
Christophe Gaviglio, ingénieur spécialisé en agroéquipements à l’IFV Occitanie, revient pour nous sur les…
Choisir le tracteur à la puissance adéquate, avec le lestage adapté et la pression des pneumatiques ajustée au poids du convoi et à la vitesse du travail réalisé permettent de réduire la consommation de GNR.
Neuf conseils pour faire des économies de GNR avec son tracteur vigneron
Face à la flambée du prix du gazole non routier, petit rappel des bonnes pratiques à adopter pour faire des…
Christophe Tichadou, expert-comptable, gère le groupe Alliance Expert, membre du réseau AgirAgri.
Christophe Tichadou, expert-comptable : « La maîtrise des coûts viti-vinicoles passe par leur connaissance »
Pour Christophe Tichadou, expert-comptable membre du réseau AgirAgri, une réévaluation globale des prix…
Six coulages en béton de terre en provenance des vignobles entourant Chablis ont été réalisés lors de la cérémonie de la pose de la première pierre du site chablisien de la Cité des vins et des climats de Bourgogne, le 9 septembre dernier.
La cité des vins de Bourgogne au cœur des politiques territoriales
En Bourgogne, les élus locaux misent sur l'oenotourisme pour dynamiser l'attractivité de leur territoire. Au…
Espérée pour l'automne, la reprise des salons professionnels vitivinicoles n'aura pas lieu puisque le coronavirus continue de sévir. Ces lieux d'information et de mise en relation sont confrontés à une crise sans précédent et doivent se réinventer. © CEB-Artiste-associé
[Covid-19] Une année presque sans salons vitivinicoles
Face aux annulations en série de salons dues à la pandémie de coronavirus, les agroéquipementiers adaptent…
La viticulture française obtient des mesures d'aides spécifiques
Le gouvernement a dévoilé lundi 11 mai une première série de mesures d’aides à la filière viticole gravement…
Bernard Farges, président de la Cnaoc
[Covid-19] Bernard Farges, président de la Cnaoc : "Il est urgent de faire circuler l'argent"
Pour la Cnaoc, face à l'impact économique du Coronavirus, l’urgence c’est la trésorerie des acteurs de la…
Vignette
Des souches de levures économes en énergie
Des essais italiens montrent qu’avec des souches de levure adaptées, on peut obtenir des vins blancs tout…
Vignette
Être ou ne pas être en bio
Indéniablement, le dynamisme du marché bio attire. Si sa croissance semble durable, elle s'appuie sur des…
Vignette
Tout savoir sur la fiscalité des gîtes ruraux
La fiscalité applicable aux revenus tirés de la location de gîtes ruraux dépend de leur caractère accessoire…
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