Aller au contenu principal

Hygiène de chai : « Jusqu’à 40 % d’économies avec un système de récupération des eaux usées »

Que ce soit au moment de l’embouteillage, de la vendange ou de la filtration, les opérations au chai sont très consommatrices en eau. Comment faire des économies ? Explications de Jean-Michel Desseigne, ingénieur à l’IFV.

L’usage d’un système de nettoyage en place, ou NEP, permet de grosses économies d’eau, car la ressource reste sur place sans qu’il y ait de pertes.
L’usage d’un système de nettoyage en place, ou NEP, permet de grosses économies d’eau, car la ressource reste sur place sans qu’il y ait de pertes.
© Gai

Comment réaliser des économies d’eau au chai ?

Avant toute chose, il s’agit de savoir combien on consomme au niveau de chaque atelier, en y installant des compteurs fixes ou amovibles. Ensuite, la consommation d’eau étant très liée aux conditions de mise en œuvre, la formation du personnel aux bonnes pratiques est très importante. Et comme la réutilisation des eaux usées est en passe d’être autorisée en France, elle pourra bientôt être un levier très important.

Quelles sont les bonnes pratiques à adopter ?

Le plus important est d’éviter au maximum le gaspillage de l’eau. Pour cela, lors du nettoyage, il est conseillé de suivre des procédures préétablies, d’utiliser un système à moyenne pression, à sec, ou même automatique pour les cuves. Sur l’ensemble du réseau d’eau au chai, il est très fréquent de trouver des fuites, parfois invisibles. Le suivi des compteurs permet de les détecter afin d’intervenir ensuite.

Comment pourrait intervenir la réutilisation des eaux usées au chai ?

 

 
Jean-Michel Desseigne, ingénieur à l’IFV
Jean-Michel Desseigne, ingénieur à l’IFV © IFV

Dans la nouvelle réglementation, qui devrait entrer en vigueur très prochainement, l’emploi d’eau propre non potable sera autorisé au chai. Aujourd’hui, il n’existe pas de définition officielle de l’eau propre, même si le décret d’application permettra sûrement de fixer un cadre. Cependant, plusieurs applications sont déjà connues. Par exemple, les eaux de dernier rinçage de cuves pourraient être utilisées pour le prérinçage suivant. Ce mécanisme ne nécessite aucun équipement supplémentaire, c’est l’application la plus simple.

Quels sont les équipements nécessaires à la réutilisation des eaux usées au chai ?

Pour pouvoir réutiliser l’eau du dernier rinçage des bouteilles par exemple, il est impératif de s’équiper d’un système de filtration, afin de retirer les débris de verre potentiels que l’eau peut contenir. Il peut s’agir d’un système de filtration frontale, ou à osmose inverse.

Pour les domaines ayant de plus grosses capacités d’investissement, on peut envisager l’acquisition d’un système de nettoyage en place (NEP). Cela existe beaucoup dans l’industrie agroalimentaire, mais encore très peu dans le secteur vitivinicole. L’usage d’un NEP permet de grosses économies d’eau, car la ressource reste sur place sans qu’il y ait de pertes.

Sans NEP, il faut repenser le réseau, afin que les eaux puissent être récoltées et mises sous pression.

La réutilisation des eaux usées est-elle bonne pour l’environnement ?

Cela dépend beaucoup d’un cas à l’autre. Une chose est sûre : elle permet de grosses économies de la ressource. Cependant, le fait de réutiliser l’eau entraîne une accumulation des polluants, et donc une plus grande concentration in fine. Cela suppose que les stations d’épuration soient capables de les traiter, ce qui n’est pas encore le cas partout. Il est donc conseillé de procéder à un bilan environnemental pour vérifier que la réutilisation des eaux usées est une solution durable au chai.

Au total, combien peut-on espérer économiser ?

Pour les domaines n’ayant pour l’instant lancé aucune réflexion sur l’eau au chai, le simple respect des bonnes pratiques permet une réduction de 20 % de la consommation. Mais avec la mise en place d’un système de récupération des eaux usées, on peut aller jusqu’à 40 % d’économie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota U20</em>
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »

Sébastien Bouteille, vigneron dans le Vaucluse, est équipé de deux minipelles depuis une quinzaine d’années, avec lesquelles…

New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés en 2024.
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader

Dans un marché en forte baisse, New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés, après avoir été second…

%agr
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »

Christian Creton, viticulteur à Cascastel-des-Corbières, dans l’Aude, s’est confectionné pour moins de 1 000 euros…

Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?

Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…

<em class="placeholder">Tondeuse Dagnaud DG14 au Vinitech 2024.</em>
La tonte connaît un regain d’intérêt en viticulture
Dans un contexte de printemps humide et de crise, l’intérêt des viticulteurs pour la tonte est grandissant, dans l’interrang,…
Plus d’un Français sur cinq a déjà consommé du vin sans alcool

Plusieurs acteurs du vin sans alcool ont mis en place des baromètres pour cerner leurs consommateurs actuels et potentiels. La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole