Aller au contenu principal

Consommation
Viande de boucherie : recul des ventes

Les ventes de viande de boucherie ont été particulièrement irrégulières cette année. Elles ont été en fort recul sur la période P9 (mi-août à mi-septembre). 

viande
© VP

Alors que sur la P8 (semaines 29 à 32 soit de mi-juillet à mi-août), les ventes de viande de boucherie (hors volailles) ont été bien orientées, dépassant de 2,5 % leur niveau de 2019, la tendance s’est inversée lors de la P9 (mi-août à mi-septembre). A 406 millions d’euros, le chiffre d'affaires du secteur reculait de 2,6 % sur un an et de 5,2 % sur deux ans. 

Après un très bon début d’année, les ventes sont plutôt décevantes depuis mai. En cumul sur les 36 premières semaines de 2021, les ventes sont en recul de 2,1 % par rapport à 2020 mais en hausse de 2,4 % par rapport à 2019. 

Le steak haché résiste mieux 

Lorsque l’on observe uniquement les ventes de viande hachée fraîche, la tendance est un peu moins morose. En cumul sur 36 semaines, elles affichent une hausse de 0,5 % par rapport à 2020 et de 15,2 % par rapport à 2019. Après s’être montrées dynamiques en P8 (+4% sur un an), elles ont résisté en P9 (+0,1%). Le surgelé performe moins bien que l’an dernier quand les ventes avaient atteint un niveau exceptionnel. En cumul sur 36 semaines, la baisse est de 3,8 % sur un an mais c’est néanmoins 17,1 % de plus qu’en 2019. 

Les boucheries artisanales reculent aussi 

Après avoir résisté au premier semestre, les ventes de viande de boucherie hors volailles par les boucheries artisanales ont reculé en valeur en juillet, selon Kantar, se situant 5,8 % sous leur niveau d’un an plus tôt. Le cumul annuel sur sept mois affiche un repli de 1,1 %. 

 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio