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Viande bovine : la demande mondiale repart

L'amélioration de la situation sanitaire conduit à une reprise de la demande mondiale de viande bovine.

La Chine reste un importateur majeur de viande bovine.  © Bleuenn Carré Chen
© Bleuenn Carré Chen

12 millions de tonnes de viande bovine pourraient être échangées dans le monde en 2021, estime la FAO. C’est 1,1 % de plus que l’an dernier. Cette reprise des échanges mondiaux est à relier au rebond de la demande de la Chine, qui devrait voir ses achats progresser malgré la hausse de sa production intérieure, sous l’effet d’une demande bien orientée pour les produits rapides à cuisiner. En Corée du Sud, la demande est attendue forte, dynamisée par une baisse des droits de douanes. Le retour des touristes et des travailleurs saisonniers aux Emirats arabes unis pourrait contribuer à relancer les achats du pays. L’Iran et le Royaume-Uni devraient aussi être davantage acheteurs. Demande en berne et disponibilités intérieures larges devraient à l’inverse conduire à une baisse des achats russes, américains, canadiens et indonésiens. 

Ce sont le Brésil, les USA, l’Uruguay et le Canada qui devraient alimenter cette croissance de la demande mondiale en 2021. Les exportations européennes de viande à haute valeur ajoutée vers le Canada et le Japon devraient progresser grâce aux accords de libre-échanges, mais dans l’ensemble, les envois communautaires devraient se replier, faute d’offre. 

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