Veau de boucherie : la France à la traîne en Europe
Veau : La production française de viande veau recule depuis plusieurs années. Les abattages ont encore chuté sur un an en décembre (-6 %) et en janvier (-2,5 %), relève l’Institut de l’élevage. À l’inverse, chez les autres producteurs européens, la production est plus tonique. Elle s’est stabilisée depuis 2015 en Italie tandis qu’elle a grimpé de 24 % entre 2011 et 2017 en Belgique et de 17 % sur la même période aux Pays-Bas.
Bovins : Les concours d’animaux de boucherie de haute qualité d’avant Pâques se concluent. Le nombre d’animaux présentés a été en légère baisse par rapport à l’an dernier, dans certaines villes mais la qualité semblait de rigueur. Les ventes se sont déroulées correctement, les bouchers étant au rendez-vous pour garnir leurs étals avant Pâques.
Ovin : Le marché de la viande ovine demeure animé par une demande bien orientée. Les cours sont facilement maintenus voire de nouveau haussiers selon les catégories.