Unilever rend public des brevets de crème glacée pour limiter les dépenses d'énergie
Le géant de l’agroalimentaire annonce qu’il accorde une licence gratuite et non exclusive aux industriels de la crème glacée, pour 12 brevets permettant de limiter les températures des congélateurs des lieux de vente.
Le géant de l’agroalimentaire annonce qu’il accorde une licence gratuite et non exclusive aux industriels de la crème glacée, pour 12 brevets permettant de limiter les températures des congélateurs des lieux de vente.
Unilever annonce, par communiqué, accorder l’utilisation de 12 brevets de reformulation de crème glacée aux industriels du secteur, leur permettant de fabriquer des glaces plus stables qui peuvent se conserver à -12 °C plutôt que -18 C°. Le géant estime que si ses concurrents suivent, « l'industrie sera en mesure d'évoluer vers des congélateurs plus économes en énergie dans le monde entier ». Les recherches étaient menées à Colworth, au Royaume-Uni, le centre mondial de la R&D d’Unilever et ont montré qu’une réduction de 25 % des dépenses énergétiques était possible. Les congélateurs où sont vendues les glaces au détail représentent 10 % des émissions de gaz à effets de serre du groupe.
L'équipe de Colworth explore également l'utilisation des énergies renouvelables et a mis au point la première armoire mobile alimentée par l'énergie solaire de la glace, qui a été testée, mais qui reste à améliorer car elle est lourde et couteuse.