Objectif de 2 000 à 3 000 tonnes de légumes bruts transformés par an
Une légumerie 100% bio voit le jour en Ile-de-France
La SCIC Coopérative Bio d’Ile de France ouvre en fin d’année une légumerie 100% bio sur l’écopôle de Sénart (77). Réalisé avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie et de la Région Ile de France, ce nouvel outil de transformation fournira des légumes biologiques de quatrième et cinquième gamme pour la restauration collective. L’objectif est de 2 000 à 3 000 tonnes de légumes bruts transformés par an. « La transformation est le maillon indispensable des filières d’approvisionnement bio locales, notamment pour la restauration collective scolaire », explique Nathalie Zanato, directrice de la Coopérative bio d’Ile de France, « la légumerie permettra d’adapter l’offre à la demande, d’être au plus près du consommateur francilien, en apportant une valorisation des produits aux producteurs de la coopérative ». Inaugurée le 29 novembre prochain à Combs la Ville, la légumerie doit démarrer par de la production de 4ème gamme en carottes, pommes de terre, betteraves, choux et potimarrons. La production de 5ème gamme de pommes de terre et de légumes secs (lentilles, haricots) complétera l’offre en 2020. Parmi les premiers clients, on compte les crèches parisiennes, les lycées et collèges de la région, les communes adhérentes du Siresco, les arrondissements de Paris. Grâce à cette légumerie, la coopérative espère « massifier les volumes et réduire l’impact des contraintes logistiques qui prévalent en Ile de France ».