Aller au contenu principal

Un projet pilote d’atelier de venaison dans le Cantal

La ville de Saint-Flour Communauté a décidé de réhabiliter un atelier de découpe vacant en atelier de venaison. Il est géré par la Maison Conquet à Pierrefort.

L’atelier de venaison de Pierrefort, géré par la Maison Conquet (Aveyron), valorise une ressource locale.
L’atelier de venaison de Pierrefort, géré par la Maison Conquet (Aveyron), valorise une ressource locale.
© Christel Jahnich/Apap

Un atelier de découpe et de transformation destiné à valoriser les produits de venaison a été inauguré à Pierrefort (Cantal) le 17 septembre par Saint-Flour Communauté et la Maison Conquet. Portée avec les fédérations de chasse de l’Aveyron et du Cantal en partenariat avec celle de la Lozère, cette réalisation répond à un appel à projets de la Fédération nationale des chasseurs visant à valoriser les produits de venaison. En effet, 70 à 90 % de la viande de gibier actuellement mise sur le marché en France sont importés et les capacités d’autoconsommation de viande de grand gibier par les chasseurs sont dépassées. Sept projets pilotes ont été retenus pour identifier les freins réglementaires et logistiques à la commercialisation de la viande de gibier.

À Pierrefort, les travaux nécessaires à l’implantation de l’activité venaison ont représenté un coût de 83 500 euros financés par Saint-Flour Communauté qui loue les locaux à la Maison Conquet. Cette dernière a également investi dans du matériel de découpe et de transformation. Sur la période d’ouverture de la chasse du 15 décembre 2020 au 31 mars 2021, l’atelier venaison a traité 6,5 tonnes de viande de grand gibier. « On répond à un besoin, car il n’y avait aucune filière pour ces produits », indique Benoît Barrié, directeur de la Maison Conquet.

Grâce à l’agrément sanitaire, la viande est commercialisée auprès des particuliers, des bouchers et des restaurateurs. Et l’avenir de la filière est prometteur : Saint-Flour Communauté a décidé d’investir 15 000 euros supplémentaires afin de faciliter le dépôt du gibier par les sociétés de chasse dans des conditions sanitaires optimales. À noter que l’équipement doit aussi permettre à la Maison Conquet de développer son activité à Pierrefort : l’atelier fonctionnera toute l’année en dehors des périodes de chasse en proposant de la prestation de découpe et de transformation pour les éleveurs locaux.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio