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Un nouvel abattoir public à Lannion

L’abattoir intercommunal de Lannion-Trégor (Côtes d’Armor) a été inauguré vendredi. Ce petit outil multi-espèces flambant neuf témoigne de la vigueur des filières d’élevage locales pour une alimentation de qualité et de proximité.

Vue du nouvel abattoir de Lannion-Trégot (Côtes-d'Armor)
© Pascal Luc

Situé sur la commune de Plounévez-Moëdec, l’abattoir du Trégor remplace le vieil outil communal enclavé dans le centre-ville de Lannion. Il se compose d’une chaine d’abattage multi-espèces (porc, bovins, veaux, agneaux, équidés, caprins), d’un atelier de découpe en prestation de services agréé bio et d’une unité de valorisation du 5ème quartier.

1 500 tonnes de viande par an

« Il va démarrer sur une capacité annuelle de 1 500 tonnes de viande par an, mais a la capacité d’en traiter 1 800 tonnes », explique son directeur Pascal Luc, contre 1 200 tonnes par an pour le précédent outil, désormais fermé. Il a vocation à satisfaire les besoins en produits locaux conventionnels et bio (26 % de l’offre) des particuliers, bouchers-détaillants, GMS locales et RHD du territoire, et à appuyer la structuration des producteurs.

La communauté de communes Lannion-Trégor réfléchissait depuis plusieurs années au remplacement de son vieil outil, un des 90 abattoirs sous statut public sur les 248 abattoirs d’animaux de boucherie en France. La subvention apportée par l’État dans le cadre du plan de relance (près de 350 000 euros) a été décisive pour boucler l’investissement de 4,8 millions d’euros, dont 2,3 millions en autofinancement. Cet outil répond aux normes les plus récentes en matière de bientraitance animale et d’environnement. 

 

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