Aller au contenu principal

Un guide pour préparer son entreprise agroalimentaire au déconfinement

L’Ania, La coopération agricole, les organisations employeurs de la filière volaille et cinq organisations syndicales de salariés ont conçu un guide précieux pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à reprendre l’activité après le 11 mai.

Guide à la reprise des IAA

La date du 11 mai approche, avec la perspective d’un déconfinement d’une partie de la population française et les entreprises de l’alimentation, sur le pont depuis le début de la crise, doivent s’y préparer au mieux. Pour les y aider, un précieux guide vient d’être publié. Le guide d’aide à la préparation au déconfinement et/ou à la reprise d’activité, diffusé le 20 avril, est issu d’un travail commun entre l’Ania, La coopération agricole, les organisations employeurs des industries de la transformation des volailles (FIA et Cnadev) et de cinq organisations syndicales de salariés de l’agroalimentaire (FGA-CFDT, FGTA-FO, CFTC agri, CFTC CSFV, CFE-CGC Agro).

Identifier l’ensemble des sujets

Ce guide a pour objectif d’aider les entreprises du secteur à identifier l’ensemble des sujets sur lesquels, elles doivent se poser les bonnes questions pour reprendre l’activité de manière rapide et optimale. Il aborde bien sûr l’enjeu d’assurer la santé et la sécurité des salariés, la manière de faire respecter les gestes et mesures barrière, l’organisation du travail, la mise en place d’une politique de déplacement, mais aussi le nettoyage et l’aménagement des locaux.

Revoir ses stratégies d’achats pour diversifier son sourcing

Le guide évoque aussi l’enjeu de la reprise contrôlée avec l’implication des fournisseurs et de clients. Pour sécuriser les achats, le guide conseille par exemple aux entreprises d’évaluer la situation des fournisseurs et prestataires, de les informer des conditions de reprise d’activité, ou encore de lancer les commandes de fournitures et matières premières (y compris les emballages et conditionnements) auprès des fournisseurs. « Si cette période a contraint à chercher des fournisseurs alternatifs, revoir les homologations et de manière générale revoir ses stratégies d’achats pour diversifier son sourcing », conseille le guide.

Concernant les relations commerciales, il faut prévoir de « faire un bilan post Covid-19 de l’exécution des contrats commerciaux », préconise le guide en pointant la question du respect des assortiments et des plans promotionnels mais aussi celle du sort des innovations. Il convient aussi d’anticiper les litiges éventuels et de favoriser les échanges avec ses clients, tout en adaptant la reprise progressive des forces de vente et des mesures barrières spécifiques en accord avec ses clients.

Etablir un plan de trésorerie sur 12 mois

Enfin, les entreprises sont guidées dans « l’élaboration indispensable d’un état des lieux financier et comptable afin de sécuriser leur situation ». Il est ainsi conseillé de : réaliser un diagnostic de la trésorerie disponible à date, d’établir un plan de trésorerie sur 12 mois, d’activer les mesures d’urgences gouvernementales, ou encore de revoir les investissements par type.


 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio