Un guide pour préparer son entreprise agroalimentaire au déconfinement
L’Ania, La coopération agricole, les organisations employeurs de la filière volaille et cinq organisations syndicales de salariés ont conçu un guide précieux pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à reprendre l’activité après le 11 mai.
L’Ania, La coopération agricole, les organisations employeurs de la filière volaille et cinq organisations syndicales de salariés ont conçu un guide précieux pour aider les entreprises de l’agroalimentaire à reprendre l’activité après le 11 mai.
La date du 11 mai approche, avec la perspective d’un déconfinement d’une partie de la population française et les entreprises de l’alimentation, sur le pont depuis le début de la crise, doivent s’y préparer au mieux. Pour les y aider, un précieux guide vient d’être publié. Le guide d’aide à la préparation au déconfinement et/ou à la reprise d’activité, diffusé le 20 avril, est issu d’un travail commun entre l’Ania, La coopération agricole, les organisations employeurs des industries de la transformation des volailles (FIA et Cnadev) et de cinq organisations syndicales de salariés de l’agroalimentaire (FGA-CFDT, FGTA-FO, CFTC agri, CFTC CSFV, CFE-CGC Agro).
Identifier l’ensemble des sujets
Ce guide a pour objectif d’aider les entreprises du secteur à identifier l’ensemble des sujets sur lesquels, elles doivent se poser les bonnes questions pour reprendre l’activité de manière rapide et optimale. Il aborde bien sûr l’enjeu d’assurer la santé et la sécurité des salariés, la manière de faire respecter les gestes et mesures barrière, l’organisation du travail, la mise en place d’une politique de déplacement, mais aussi le nettoyage et l’aménagement des locaux.
Revoir ses stratégies d’achats pour diversifier son sourcing
Le guide évoque aussi l’enjeu de la reprise contrôlée avec l’implication des fournisseurs et de clients. Pour sécuriser les achats, le guide conseille par exemple aux entreprises d’évaluer la situation des fournisseurs et prestataires, de les informer des conditions de reprise d’activité, ou encore de lancer les commandes de fournitures et matières premières (y compris les emballages et conditionnements) auprès des fournisseurs. « Si cette période a contraint à chercher des fournisseurs alternatifs, revoir les homologations et de manière générale revoir ses stratégies d’achats pour diversifier son sourcing », conseille le guide.
Concernant les relations commerciales, il faut prévoir de « faire un bilan post Covid-19 de l’exécution des contrats commerciaux », préconise le guide en pointant la question du respect des assortiments et des plans promotionnels mais aussi celle du sort des innovations. Il convient aussi d’anticiper les litiges éventuels et de favoriser les échanges avec ses clients, tout en adaptant la reprise progressive des forces de vente et des mesures barrières spécifiques en accord avec ses clients.
Etablir un plan de trésorerie sur 12 mois
Enfin, les entreprises sont guidées dans « l’élaboration indispensable d’un état des lieux financier et comptable afin de sécuriser leur situation ». Il est ainsi conseillé de : réaliser un diagnostic de la trésorerie disponible à date, d’établir un plan de trésorerie sur 12 mois, d’activer les mesures d’urgences gouvernementales, ou encore de revoir les investissements par type.