Aller au contenu principal

RSE
Torremila, le site pilote du chocolatier Cémoi

Sur son usine la plus grande et la plus récente, le groupe Cémoi a renouvelé ses groupes froids via un financement par les CEE et réfléchit à équiper d’autres sites.

Patrick Collin, directeur général de Cémoi.
© Cémoi - Adocom

L’usine Cémoi de Torremila, près de Perpignan, est le « site pilote » du chocolatier français, confie Patrick Collin, directeur général du groupe. Il est équipé de panneaux solaires qui contribuent à fournir les 22 000 mégawatts que nécessitent les huit conches qui fonctionnent 24 heures sur 24. En 2018, des ombrières solaires ont aussi été installées sur les parkings par une société tierce. Début 2019, l’usine a pu résilier son abonnement au gaz grâce au raccordement au réseau urbain d’eau chaude fournie par le centre de méthanisation de l’agglomération de Perpignan. « Ce site, c’est notre vaisseau amiral, nous voulons le rendre le plus vert et le plus neutre possible. De plus, il est à côté du siège, ce qui nous permet d’évaluer les opérations », explique Patrick Collin.

C’est dans cette optique que le groupe a travaillé en partenariat avec Certinergy & Solutions au remplacement de ses groupes froids. « Nos groupes dataient de 2008, les neufs sont plus performants et surtout plus adaptés. La technologie a évolué aussi depuis », complète-t-il. Les travaux ont duré 4 mois et des arrêts programmés et parcellaires ont été orchestrés.

2,9 M€ de travaux entièrement financés

Le montant des travaux, 2,9 millions d’euros, a été entièrement financé par les certificats d’économie d’énergie (CEE). Avec les nouveaux groupes froids, l’usine va réduire ses émissions de 325 tonnes de CO2 par mois, selon les calculs de Certinergy & Solutions. Ce qui représente 100 000 € d’économie par an sur la facture d’électricité. « C’est en cela que l’accompagnement de Certinergy était nécessaire. Nous n’aurions pas fait ces travaux, avec trente ans de retour sur investissement, ce n’est pas assez. En général, nous cherchons un retour sur dix-huit mois, voire trois ou quatre ans au maximum », détaille Patrick Collin. Ce financement tombe donc à pic. Les seules contraintes ? « Ouvrir ses comptes, installer des compteurs », dit-il, car Certinergy mesure pendant cinq ans les économies réalisées et garantit la performance énergétique des installations.

D’autres projets en réflexion

« Cet été, avec les pics de chaleur, nous avons dû arrêter des lignes. Certaines journées, nous étions en limite technique, il faudra moderniser les groupes froids pour absorber les pics de chaleur », s’alarme Patrick Collin, évoquant le cas des sites de Troyes, Chambéry et Villeneuve-d’Asq. Le groupe envisage de changer les groupes froids sur l’intégralité de ses neuf sites de production, pour des économies d’énergie évaluées à 700 000 euros potentiellement. Des sites plus anciens ont un fort potentiel d’économie, mais les contraintes au niveau de la production seront aussi plus difficiles à gérer qu’à Torremila. « Le financement à 100 % par les CEE à Torremila est assez atypique. Pour notre site de Bégles, Certinergy estime plutôt pouvoir financer 70 à 80 % du projet », explique Patrick Collin qui précise que Bégles sera équipé de nouveaux groupes froids fin 2020.

En parallèle, une réflexion sur l’isolation de certaines toitures est lancée, en particulier sur les sites les plus anciens et sur les entrepôts. Pour ces travaux, Certinergy n’a pas proposé de financements liés au CEE.

Sur le même sujet, lire aussi : La fromagerie Réo optimise sa consommation d’énergie

Une démarche RSE globale

« Les travaux de Torremila rentrent dans la démarche RSE globale du groupe », appuie Patrick Collin. Cémoi s’est engagé à limiter ses impacts environnementaux et à adopter une politique de ressources humaines responsable. Le groupe s’est aussi engagé sur ses approvisionnements, via le programme Transparence Cacao lancé en 2015, afin de maîtriser l’ensemble de la filière cacao dans laquelle il est impliqué en gérant chaque étape de transformation. Cette démarche s’inscrit autour de quatre axes de qualité : alimentaire (transparence sur l’origine et le process), aromatique, environnementale, mais aussi la qualité de vie du planteur (lui permettre de vivre de son travail, soutenir sa famille et investir dans son outil de production).

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio