Aller au contenu principal

Sur quoi repose la stratégie bioéconomie de la région Normandie ?

  Au salon de l’agriculture a été présentée la stratégie bioéconomie de la région Normandie, qui, pour l’alimentaire, se porte avant tout sur les produits de la mer et les protéines végétales.

au SIA la stratégie bioéconomie normande
Hervé Morin, le président de la Région Normandie a présenté au SIA la stratégie bioéconomie normande
© Région Normandie

La Région Normandie, la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie et le pôle de compétitivité Bioeconomy For Change ont officiellement présenté la stratégie bioéconomie normande à l’occasion du salon de l’agriculture. La région met en avant ses 2 millions d’hectares de terres agricoles, 640 km de côtes et 90 000 tonnes de coproduits générées chaque année par les acteurs de l’agroalimentaire.

Qu’est-ce que la bioéconomie ?

La bioéconomie englobe l’ensemble des activités de production et de transformation de la biomasse, à des fins de production alimentaire (humaine ou animale), de chimie biosourcée, de matériaux biosourcés ou d’énergie.

2 plans d’action pour l’agroalimentaire

Parmi les 5 plans d’actions proposés, on peut relevés deux qui concernent l’agroalimentaire :

  • les protéines végétales et nouvelles filières. Un appel à projet portant sur la production de légumineuses, mais aussi leurs transformations et la construction de filière résiliente est déjà lancé.
  • la bioéconomie bleue. La Région souhaite accompagner la structuration de nouvelles filières d’avenir (algues, aquaculture) et continuer le développement de la valorisation des coproduits de la pêche et l’aquaculture.
Un portail officiel de la bioéconomie normande a été mis en place : https://www.bioeconomie-normandie.fr/

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio