Soleil de Loire triture du soja bio français
Depuis mi-septembre, la SAS Soleil de Loire triture du soja bio à Ambillou-Château (49), près de Brissac. Appartenant à 51 % à Nutriciab, holding de la Coopérative interdépartementale des aviculteurs du bocage (Ciab) et à 49 % à Loire Finance, filiale de la coopérative CAPL, cet outil sera inauguré le 6 décembre prochain. « Le projet est né d’une demande forte de notre client Biocoop pour des volailles nourries par les aliments Mercier et abattues par Freslon (du groupe Nutriciab, ndlr) », explique Jean-François Sauvêtre, directeur de Soleil de Loire. La CAPL, avec qui Nutriciab travaille régulièrement, l’a alerté en 2016 qu’un outil de trituration de colza appartenant à une Cuma était à vendre. Les deux groupes coopératifs le rachètent ensemble : « on a repris ce site, on l’a transformé pour triturer des graines de soja bios entre janvier et août », confie Jean-François Sauvêtre. Deux millions d’euros ont été investis.
L’outil dispose d’une capacité annuelle de 8 000 tonnes de graines triturées. « On envisage dès 2018 de produire 6 000 tonnes pour les aliments Mercier, à destination des volailles mais aussi de Biolait », poursuit le dirigeant de Soleil de Loire. D’ici à fin 2017, 1 000 t de graines de soja bios seront triturées provenant essentiellement du Sud-Ouest. « Seuls un ou deux producteurs de Vendée en produisent pour l’instant », confie Jean-François Sauvêtre. La société Biograin de CAPL se chargera de développer la mise en culture de soja bio dans la région Pays de la Loire.