Aller au contenu principal

Sabarot investit dans la surgélation individuelle

La PME de Haute-Loire présentait cette semaine au Sial sa gamme de légumes secs et céréales cuites surgelés par la technologie IQF.

Antoine Wassner, président de Sabarot
© N. M.

À la veille de ses 200 ans, Sabarot vient d’investir 3,5 millions d’euros dans une ligne de surgélation individuelle IQF de légumes secs et de céréales cuites (quinoa, boulgour, lentilles, haricots, pois chiches…). « La ligne est opérationnelle depuis cet été. Cet investissement s’inscrit dans une campagne globale de 10 millions d’euros consacrée depuis deux ans à l’agrandissement et à la robotisation de l’usine », nous a confié Antoine Wassner, président de la PME installée à Chaspuzac (43), cette semaine sur le Sial. Les équipes de Sabarot ont mis trois ans pour mettre au point cette technologie très attendue par la restauration, l’industrie, en particulier les fabricants de houmous, mais aussi la distribution (notamment freezer centers).

La PME familiale présentait au Sial la gamme issue de cette nouvelle technologie ainsi que ses dernières nouveautés veggies : le freekeh (blé vert fumé), le kasha (sarrasin décortiqué et grillé) et le petit épeautre. Les légumes secs, céréales et graines représentent 55 % de l’activité de la PME, les 45 % restants étant réalisés avec l’activité champignons et escargots. « On sent un vrai emballement depuis 5 ans sur ce marché. Nous sommes des dénicheurs de graines », se félicite Antoine Wassner, représentant de la 7e génération à la tête de l’entreprise familiale qui affiche une forte croissance. « On a réalisé 47 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2017, on devrait arriver à 52 M€ cette année », confie-t-il. 20 % des ventes sont réalisées en bio. « D’ici cinq ans, on devrait atteindre 50 % », poursuit-il.

Pour déployer ce segment de marché, la PME s’appuie sur sa branche Sabarot Agriculture qui met en place des filières et accompagne financièrement les agriculteurs lors de leur conversion.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio