Aller au contenu principal

Restauration, volaille : « Les contrats permettent la sécurisation des approvisionnements », selon Olivier Touzalin (Galliance)

Galliance encourage la restauration à nouer des contrats pour leurs approvisionnements qui leur garantissent sécurité de la quantité et de la qualité ainsi que des discussions en cas d’imprévus.

Galliance inaugurera sa nouvelle usine en avril 2023.
Galliance inaugurera sa nouvelle usine en avril 2023.
© Galliance

Avec sa signature La Nouvelle Agriculture, Galliance veut encourager les acteurs de la restauration à créer un cercle vertueux et se fournir en volaille française. « Bien que les importations continuent à croître, nous bâtissons de plus en plus de partenariats avec les clients de la restauration. Notre nouvelle marque leur offre des solutions respectant leur politique RSE », souligne Olivier Touzalin, directeur commercial et marketing de Galliance. La société inaugurera en avril 2023 sa nouvelle usine à Ancenis qui couvre le développement de ses partenariats. « S’approvisionner à l’étranger correspond à une approche transactionnelle, avec un objectif de bas prix », estime Olivier Touzalin, même si avec la grippe aviaire et la guerre en Ukraine, le prix du poulet français est passé au-dessous des niveaux européens, le temps d’une courte période. « En se fournissant en France, il y a un travail de proximité, des rencontres entre nous, les éleveurs et nos clients. Nous discutons beaucoup en toute transparence en nous appuyant sur un maximum d’indicateurs », témoigne-t-il.

Du frais vers le surgelé pour la continuité

Un climat de confiance s’installe alors entre les acteurs qui peuvent trouver des solutions ensemble lorsque, comme en juin et juillet 2022, les volumes viennent à manquer à cause de la grippe aviaire. « Nous avions défini une gamme plus courte en fonction des disponibilités et de l’équilibre carcasse », explique Olivier Touzalin. Galliance a fourni davantage de produits surgelés et moins de frais pour garantir une continuité dans les approvisionnements. « Les contrats permettent aux clients de sécuriser leurs approvisionnements tant au niveau de la quantité que de la qualité », résume-t-il. La filière avicole française souhaite aujourd’hui être reconnue pour les efforts fournis dans la fabrication de produits de qualité. « En France, nous proposons l’une des meilleures qualités au monde. Les prix sont plus élevés, mais nous ne jouons pas avec les mêmes règles », conclut Olivier Touzalin.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio