Reprise des exportations de broutards vers l’Italie
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En octobre, avec près de 97 000 têtes, les exportations totales de broutards ont crû de 140% soit de 57 000 têtes par rapport au même mois de 2015, rapporte une récente note Agreste, du service de statistiques du ministère de l’agriculture. Pour rappel, octobre 2015 était le premier mois après la détection de foyers de FCO en France qui avait entraîné une crise sur le marché du broutard. En glissement annuel, les ventes de broutards lourds (de plus de 300 kilos vif) ont été multipliées par plus de 3,5, passant de 20 000 à 75 000 tête. « Cette hausse concerne essentiellement le marché italien qui progresse de 50 000 têtes sur le mois », commente la note Agreste. Sur les broutards légers (animaux de 160 à 300 kg vif), les ventes ont augmenté de seulement 10% en octobre (+ 2 000 têtes), le marché turc principal débouché de ce type de produit étant toujours quasiment fermé. Sur l’année, les exportations totales de broutards dépassent de 7% le niveau de 2015. « La fermeture du marché turc (-71 000 têtes, en glissement annuel) est compensée par la progression des exportations de bovins vers l’Italie (+100 000 têtes) et l’Algérie (+18 000 têtes) », écrit Agreste. En novembre, la note souligne que le marché du broutard reste perturbé avec un cours moyen du broutard Charolais inférieur de 6% au cours moyen de 2011-2015.