Lesaffre inaugure son campus pour l'innovation mondiale sur les micro-organismes
En inaugurant le Campus Lesaffre le 13 octobre 2022, le spécialiste de la fermentation a présenté un outil capable de tester chaque jour des milliers de micro-organismes.
En inaugurant le Campus Lesaffre le 13 octobre 2022, le spécialiste de la fermentation a présenté un outil capable de tester chaque jour des milliers de micro-organismes.
Une vitrine et un puissant outil de recherche et développement dans le domaine de la fermentation ; tel est le Campus Lesaffre, construit non loin de Lille sur les communes de Marcq-en-Baroeul et Marquette-lez-Lille. Cet ensemble d’une surface totale de 23 000 m2 est dédié à 60% à la R&D, de la recherche fondamentale au lancement de nouveaux produits. Lesaffre ne limite pas ses ambitions à la panification ; l’entreprise française travaille pour d’autres domaines de l’alimentation humaine, ainsi que ceux de l’alimentation animale, de la santé, de la protection de l’environnement, de la production d’énergie ou encore des biotechnologies industrielles.
Tests à hauts débits
La biofonderie est l’installation la plus remarquable. « C’est un ensemble de robots qui permet de réaliser simultanément, et à haut débit, des manipulations miniaturisées nécessaires à cribler, analyser, établir la fiche d’identité et le potentiel fonctionnel de micro-organismes pour les sélectionner avec précision », explique Lesaffre dans un communiqué à l’issue de l’inauguration. Cette biofonderie, la plus grande d’Europe selon le groupe Lesaffre, associée aux autres équipements du Campus, permet d’effectuer 10 000 tests par jour au lieu de 10 000 tests par mois.
La R&D de Lesaffre est dirigée par Christine M’Rini Puel, arrivée dans le groupe au début de l’année. Auparavant elle a notamment piloté les programmes de recherche et innovation de Danone autour du microbiote, de la défense du système immunitaire et/ou du vieillissement musculaire, osseux et cognitif, à la recherche de solutions naturelles, microbiologiques ou d'origine fermentaire.