Aller au contenu principal

Qui est Yves Fantou, le nouveau président de Culture Viande

Le successeur de Gilles Gauthier à la présidence du syndicat des entreprises de viande est Yves Fantou, industriel breton.

Yves Fantou, nouveau Président de Culture Viande
Yves Fantou, nouveau Président de Culture Viande
© Culture Viande

Yves Fantou était le président délégué de Culture Viande depuis la création du syndicat unique des entreprises de viandes de boucherie, abatteurs privés, industriels et grossistes, en janvier 2021. Il accède aujourd’hui à la présidence par le vote du nouveau Conseil d’administration, ce jeudi 20 septembre.

Yves Fantou est notamment président de l’interprofession régionale de la viande de boucherie Interbev Bretagne. Il est PDG de l’entreprise familiale Fantou, comptant 60 salariés, fondée en 1906 à partir d’une boucherie. Cette société fournit plus de 150 magasins généralement de proximité, « soit 30 000 barquettes par semaine de quatre espèces de viandes de boucherie : bœuf, veau, porc et agneau », selon les informations communiquées dans l’annonce de la nomination. 

L’engagement syndical d’Yves Fantou avait débuté à la « Commission Jeunes » de la Fedev (Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes), l’un des deux syndicats constitutifs de Culture Viande, avant d’en rejoindre le Conseil d’Administration. Son prédécesseur, Gilles Gauthier, présidait la Fedev avant de venir présider Culture Viande. Le syndicat lui a rendu hommage au dernier Congrès de la viande 2023.

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

image de synthèse d'une signature du traité mercosur
Accord UE-Mercosur : et si c’était pour novembre ?

Éternel serpent de mer des négociations commerciales internationales, malgré des blocages notamment de la France, les…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio