Quel lait en 2030 ?

Tetra Pak et l’université de Lund ont conduit une étude prospective cherchant à dresser le paysage de la production laitière en 2030 dans le monde. Ils ont imaginé quatre scénarios. Le premier « Dairy evolution », est dans la continuité du modèle actuel, sans surprise. 13 % du marché serait accaparé par les alternatives végétales et seulement 2 % par le lait de synthèse. Dans un deuxième scénario « Green Dairy », la pression sociale et environnementale pousse les industriels laitiers à réduire leur empreinte carbone. Dans ce contexte, les alternatives végétales pèsent pour 35 % du marché et le lait synthétique pour 5 %. Le scénario « New fusion » est celui du règne de la technologie et de la nutrition personnalisée. Les segments artisanaux et haut de gamme continuent d’exister mais le lait de laboratoire compte pour 35 % du marché, devant le lait végétal (25 %). Enfin le dernier scenario, « brave new food » combine restrictions environnementales et changement technologique. Dans ce contexte, le lait issu des vaches ne représente plus que 20 % du marché, derrière le lait de synthèse (50 %) et les laits végétaux (30 %).