Les filières agricoles et l’alimentation dans le « Pacte vert européen »
Proposition stratégique de la Commission pour une alimentation durable
La Commission européenne a dévoilé mercredi une nouvelle stratégie globale en faveur de la biodiversité et une stratégie De la ferme à la table visant à mettre en place « un système alimentaire juste, sain et respectueux de l'environnement ». Ces deux stratégies devant permettent de construire « un avenir compétitivement durable ». La stratégie en faveur de la biodiversité s'attaque à l'utilisation non durable des terres et des mers, à la pollution et aux espèces exotiques envahissantes. En matière agricole elle propose, entre autres, d'établir des objectifs contraignants afin de restaurer les écosystèmes et les cours d'eau dégradés, de ramener les pollinisateurs, de renforcer l'agriculture biologique et d'autres pratiques respectueuses de la biodiversité. La stratégie « De la ferme à la table » fixe des objectifs comme la réduction de 50 % de l'utilisation des pesticides et des risques associés, une réduction de 50 % des ventes d'antimicrobiens utilisés pour les élevages et l'aquaculture, l'exploitation de 25 % des terres agricoles en agriculture biologique. La Commission veut mettre en place un code du marketing responsable, estimant par exemple qu’il faut éviter de promouvoir des viandes à très bas prix. Envers les consommateurs, la Commission proposera en particulier un affichage nutritionnel obligatoire sur le devant de l’emballage et pourrait proposer d’étendre l’étiquetage de l’origine de provenance sur certains produits.