Priméal ouvre une nouvelle usine « Wonder Grains »
Priméal a créé une nouvelle unité de précuisson de céréales et légumineuses bio pour développer ses filières origine France.
Aujourd’hui, 170 références sur 500 de Priméal sont 100 % d’origine française. La marque bio spécialisée dans l’épicerie sèche veut aller plus loin. Une nouvelle unité de production « Wonder Grains » en Ardèche a été inaugurée cette année afin d’enrichir cette offre. Elle est dotée d’une capacité de production de 11 tonnes par jour. Elle se divise en deux sections : une de précuisson et une de séchage de céréales et légumineuses. Au total, 5 millions d’euros y ont été investis, dont 4 millions dans l’outil et 1 million dans le bâtiment. Cette unité permet de créer des mélanges gourmands de céréales et légumineuses provenant de filières locales, des plats préparés conditionnés dans un emballage recyclable.
La marque souhaite innover davantage et créer avec ce nouvel outil des produits instantanés sans cuisson, seulement de l’eau chaude à ajouter avant consommation. Priméal appartient au groupe Ekibio depuis 1989 (désormais regroupé au sein de Compagnie biodiversité avec Léa Nature). C’est la première marque à faire découvrir le quinoa Real aux Français. Elle propose également du riz, des pâtes, des légumes cuisinés et des desserts. Priméal compte 600 producteurs partenaires, dont 400 en France, permettant une valorisation de 16 000 tonnes de production au total. En 2020, son chiffre d’affaires s’est élevé à 40 millions d’euros. En 2022-2023, ce seront 13 filières de producteurs 100 % équitables et solidaires qui viendront enrichir l’offre de Priméal.